Ссылки для упрощенного доступа

В Поволжье перестали покупать российские аппараты ИВЛ после пожара


В Поволжье почти перестали закупать аппараты искусственной вентиляции легких российского производства после ситуации с двумя сгоревшими аппаратами "Авента-М" от Уральского приборостроительного завода. Именно они использовались в городской клинической больнице имени Спасокукоцкого в Москве и в больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге, где произошли пожары 9 и 12 мая, и погибли шесть человек. "Idel.Реалии" изучили все контракты властей регионов Поволжья до и после трагедии.

АППАРАТЫ ИВЛ "АВЕНТА-М" В США И РОССИИ

9 мая при пожаре в московской больнице им. Спасокукоцкого, где лечатся инфицированные коронавирусом, погибла одна пациентка. Еще пятеро пострадали. Тогда загорелась реанимационная палата на первом этаже. Через несколько дней, 12 мая, в Санкт-Петербурге в больнице Святого Георгия произошел еще один пожар. Погибло пять пациентов, подключенных к аппаратам ИВЛ "Авента-М" от Уральского приборостроительного завода.

Еще через пару дней Росздравнадзор приостановил обращение на территории России аппаратов искусственной вентиляции легких "Авента-М", произведенных с 1 апреля 2020 года. В тот же день на сайте Уральского приборостроительного завода появилась новость, в ней руководство организации принесло соболезнования родным погибших при пожарах. А через месяц, 10 июня, они выпустили новое сообщение, в котором отметили, что врачи по всей стране доверяют их оборудованию.

"Когда пандемия коронавируса добралась до России, правительство выделило 7,5 миллиарда рублей на закупку аппаратов ИВЛ. Одним из предприятий, которое занимается производством такой медтехники в нашей стране, является Уральский приборостроительный завод в Екатеринбурге. И по мнению самих врачей, работающих в отделениях реанимации, эта отечественная техника у них в приоритете", — сказано на сайте.

Аппарат ИВЛ Уральского приборостроительного завода "Авента-М"
Аппарат ИВЛ Уральского приборостроительного завода "Авента-М"

Там же отмечается, что "недавние инциденты, произошедшие в больницах Москвы и Санкт-Петербурга", на работу компании по выпуску аппаратов ИВЛ не повлияли. "Заказчики не поспешили выбирать аналог и не отозвали гранты", — уверены в компании.

4 августа на сайте появилась еще одна новость: "Глава "Ростеха" Сергей Чемезов сообщил президенту РФ о 50-кратном наращивании производства аппаратов ИВЛ". Уральский приборостроительный завод — это компания "Ростеха".

"В России с начала года производство аппаратов ИВЛ выросло в 50 раз, такого прироста производительности не было даже во время Великой Отечественной войны, заявил глава "Ростеха" Сергей Чемезов. Он уточнил, что в начале года в стране выпускалось 60 таких приборов в месяц, а сейчас — 3000", — пишут на сайте, добавляя, что с 22 июля завод возобновил поставки "Авента-М", а все аппараты ИВЛ проходят дополнительную проверку "силами завода-изготовителя".

Сразу после новостей о пожарах в мае выяснилось, что Россия продала в США именно екатеринбургские аппараты ИВЛ. Отметим, что сама по себе поставка аппаратов ИВЛ в США вызвала вопросы, поскольку производитель находится под американскими санкциями. Пресс-секретарь Федерального агентства США по чрезвычайным ситуациям (FEMA) Джанет Монтези сообщила, что такие аппараты никогда не использовались в США. Их на тот момент не развернули в больницах, а сохранили в резерве на случай ухудшения ситуации в Нью-Йорке и Нью-Джерси.

Росздравнадзор, кстати, при проверке Уральского завода нашел ряд нарушений, но не установил прямой связи между выявленными нарушениями и произошедшими возгораниями.

Уже в октябре стало известно, что США утилизировали 45 аппаратов искусственной вентиляции легких "Авента-М", которые Россия отправила в начале апреля. Об этом сообщил BuzzFeed со ссылкой на представителя Федерального агентства США по урегулированию чрезвычайных ситуаций.

"АВЕНТА-М" В ПОВОЛЖЬЕ ДО ПОЖАРОВ

"Idel.Реалии" в середине мая, когда стало известно о пожарах и возможной на тот момент причастности в них оборудования Уральского приборостроительного завода, изучили контракты на покупку аппаратов ИВЛ в Поволжье. Редакция выяснила, что в Приволжском федеральном округе с 1 февраля этого года (и до 14 мая включительно) закупили 577 аппаратов искусственной вентиляции легких "Авента-М" общей стоимостью более 1,1 млрд рублей. Это 38,5% всех аппаратов ИВЛ, купленных в 14 регионах округа.

Больше всего закупили таких аппаратов ИВЛ в Самарской области (140 за 260,7 млн рублей), в Татарстане (137 за 255,1 млн) и Чувашии (95 за 176,1 млн). Также свои заявки на это оборудование подали в Пензенской области (55 за 102,4 млн), Нижегородской области (51 за 95,9 млн), Саратовской (50 за 93,1 млн), Марий Эл (27 за 58,3 млн), Ульяновской (12 за 16,1 млн) и Удмуртии (10 за 17,8 млн).

В середине апреля Минздрав РТ разместил контракт на закупку 237 аппаратов ИВЛ на 534,1 млн рублей. Из них 100 аппаратов швейцарского производства Hamilton-C от ООО "Дана-фарс" и 137 аппаратов "Авента-М" от АО "Концерн "Радиоэлектронные технологии". Последние должны были поступить в Татарстан в сентябре. Позже пресс-служба Росздравнадзора по РТ заявила РБК, что в Татарстане после пожаров в Москве и Петербурге приостановили работу отечественных аппаратов ИВЛ этой модели, выпущенных с 1 апреля 2020 года. Используются ли сейчас аппараты ИВЛ "Авента-М" в Татарстане и стали ли использовать те, что закупили еще апреле — неизвестно. "Idel.Реалии", чтобы выяснить это, направили запрос в Минздрав Татарстана.

Кстати, за изученный ранее период — с 1 февраля по 14 мая, — власти субъектов Приволжского федерального округа всего закупили 679 аппаратов ИВЛ российского производства (45,3% от всего числа, стоимость — 1,2 млрд рублей).

Также регионы тогда купили 370 аппаратов китайского производства за 523,4 млн рублей. Больше всего аппаратов ИВЛ производства КНР купили в Чувашии (102 штуки за 27,6 млн), Самарской области (78 штук за 193,8 млн), Удмуртии (50 штук за 94,9 млн) и Саратовской области (36 штук за 17,9 млн).

8,7% от всех закупок пришлось тогда на аппараты ИВЛ из США — это 130 устройств. 8,2% — на швейцарские устройства (123 штуки — 112 из них купили для Татарстана). Также 5,8% от всех закупок с февраля пришлось на аппараты французского производства — 170,1 млн рублей. Они также были куплены Татарстаном.

"АВЕНТА-М" В ПОВОЛЖЬЕ ПОСЛЕ ТРАГЕДИЙ

"Idel.Реалии" вновь изучили все контакты на покупку аппаратов для искусственной вентиляции легких во всех 14 регионах ПФО. Исследуемый период — с 14 мая по 22 октября. За это время в ПФО всего купили 593 аппарата ИВЛ на 1,2 млрд рублей. Это в несколько раз меньше, чем в с 1 февраля по 14 мая. Например, только за две первые недели апреля в федеральной округе закупили 573 аппарата ИВЛ на 1,2 млрд рублей.

При этом, власти регионов почти перестали покупать оборудование российского производства: если раньше на отечественные аппараты ИВЛ приходилось 45,2% от всех контрактов, то сейчас это только 4,4%.

Более того, регионы ПФО вовсе перестали покупать аппараты ИВЛ "Авента-М", хотя ранее на них приходилась треть от всего поставляемого в субъекты такого оборудования.

Теперь самыми популярными странами-производителями стали США (169 аппаратов ИВЛ) — 28,5%, Германия (136 штук) — 22,9% и Франция (56 штук) — 9,45%. Еще во время первой волны пандемии коронавируса первая "тройка" в Поволжье выглядела так: Россия (679 аппаратов ИВЛ) — 45,2%, Китай (370 штук) — 24,66% и США (130 штук) — 8,69%. Заметно снизились закупки оборудования из Китая. Раньше их доля составляла 24,66%, теперь — 9,1%.

С 15 мая по 22 октября больше всего на аппараты ИВЛ потратили в Нижегородской области — 239,2 млн рублей. При этом закупили они только 85 единиц оборудования из США (34 штуки), Словацкой республики (12), Китая (16) и Германии (8) и других стран.

Самая большая закупка за этот период оказалась в Пензенской области — 129 аппаратов ИВЛ на 209 млн рублей. Это оборудование из Германии (90), США (27), Дании (4), России (4), Словацкой республики (3) и Франции (1).

В Татарстане потратили 178,7 млн рублей на новые аппараты ИВЛ из Швейцарии (41 штука), Франции (43), Великобритании (9), Германии (5) и России (1). Республика в отличие от других регионов Поволжья предпочитает закупать преимущественно французские и швейцарские аппараты ИВЛ.

В Саратовской области купили 70 аппаратов ИВЛ на 162,6 млн рублей, в Башкортостане — 49 штук на 95,1 млн, в Марий Эл — 19 штук на 76,5 млн, в Самарской области — 31 аппарат на 59,5 млн, в Пермском крае — 25 аппаратов на 55,2 млн, в Чувашии — 32 штуки на 43,8 млн, в Ульяновской — 17 аппаратов на 33,4 млн, в Оренбургской области — 13 штук за 22,5 млн, в Кировской области — 12 аппаратов ИВЛ за 19,3 млн, в Удмуртии — девять штук на 16,3 млн и в Мордовии закупили всего три аппарата за 5,9 млн рублей.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG