Ссылки для упрощенного доступа

Мидхат Курманов: "Мы практически не используем Конституцию Татарстана"


В 2013 году в этот день в центре Казани прошел праздничный митинг и концерт

Сегодня отмечается 28 лет со дня принятия Конституции Татарстана. 6 ноября 1992 года Верховный совет Татарстана принял Основной закон республики.

Конституция Республики Татарстан претерпела существенные изменения. В этом году поправки были внесены и в Конституцию Российской Федерации. Как это может отразиться на Основном законе Татарстана? Является ли нарушением Конституции незнание татарского языка кандидатами в президенты Татарстана? Может ли исчезнуть из текста Конституции статья о Договоре о разграничении полномочий? Почему сегодня юристы не опираются на Основной закон республики? На эти и другие вопросы ответил бывший министр юстиции Татарстана (2004-2013), депутат парламента республики в 1992-2004 годах, доктор юридических наук, адвокат Мидхат Курманов.

— Как вы сейчас относитесь к Конституции Татарстана, что для вас этот документ?

— Для меня это первый закон. Это первый закон для республики на основе федерального закона и Конституции.

— Вам, как юристу, часто приходится его применять? Например, в судебных делах.

— Мы почти не используем Конституцию Татарстана. Потому что при составлении исков мы опираемся на Конституцию России. Но в Основном законе республики некоторые статьи дублируют статьи Конституции России, поэтому их тоже можно использовать. Не могу припомнить, чтобы в своей работе когда-либо составлял иски на основе татарстанской Конституции.

— Если ее не используют в судах, в чем тогда сегодня юридическая сила Конституции Татарстана?

— Сила в том, что в Конституции Татарстана прописано, как избирается президент республики, какими он наделяется правами, как избираются Государственный совет, органы местного самоуправления. Это первое. Кроме того, в Конституции прописано, какие районы входят в состав республики, то есть четко обозначена ее территория. Это нужные статьи. Прописано, как формируются и как работают государственные органы, органы местного самоуправления. Если бы Конституция была не нужна, ее не стали бы вводить на основе федерального закона.

— В каких случаях в суде можно использовать Конституцию Татарстана?

— Конституцию Татарстана можно использовать только когда подаешь в суд на саму эту Конституцию. До сегодняшнего дня таких случаев не было, потому что в этой Конституции нет противоречащих федеральному закону статей. Но в этом году были внесены изменения в Конституцию России. Поэтому мы будем вынуждены привести Основной закон Татарстана в соответствие с измененной Конституцией РФ.

— Насколько сильно может быть изменена Конституция Татарстана?

— Например, в нашей Конституции обозначено, что прокурор Татарстана назначается генеральным прокурором. А в измененной в июле всенародным голосованием Конституции РФ говорится, что прокурора назначает президент по рекомендации Совета Федерации. Таких поправок в Конституцию РТ будет внесено много.

— Какие важные статьи может утратить Конституция Татарстана?

— Нашей Конституции уже нечего терять, потому что в 2004 году по решению Верховного суда она утратила множество позиций. И сегодня нет необходимости внесения результативных изменений.

Татарстан сам не стал вносить предложения продлить Договор еще на 10 лет

— В Конституции РТ со сих пор есть статья о Договоре с федеральным центром. Можем мы лишиться этой статьи?

— Сегодня Договора нет, потому что срок Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между властями Татарстана и РФ истек еще в 2017 году. Новый договор не был составлен, хотя его процедура не была сложной. Татарстан сам не стал предлагать продлить этот договор еще на 10 лет. В первой статье Конституции Договор упоминается. По решению Верховного суда эта статья утратила силу еще в 2004 году. Но потом были внесены изменения. Но он до сих пор остается в первой статье.

— Первая статья была принята еще в 1992 года на основе референдума.

— Да, на референдуме, но нет никакого смысла писать о том, чего на самом деле нет.

— Может ли быть так, что в дальнейшем Конституция Татарстана утратит статьи, выражающие символы его государственности: о татарском языке как о государственном, о том, что республика берет на себя обязательство помогать татарам в регионах России, и много других важных статей.

— Нет-нет. В Конституции России есть статья 67, и изменения были внесены только в первую ее часть. Прописано, что русский язык является языком государствообразующего народа России. По второй, третьей, четвертой части о государственных языках республик нет никаких изменений.

— Сегодня республики с каждым днем теряют полномочия. Считаете ли вы, что в связи с этим есть вероятность серьезных изменений в Конституции республики?

— На основе федерального закона номер 184 регионам могут дать новые полномочия, но и отобрать имеющиеся. Эти полномочия связаны с финансами. Если будут внесены в бюджет, то они должны быть профинансированы, согласованы с налоговым кодексом. Сегодня таких трагических изменений не ожидается. Дают полномочия регионам в связи с коронавирусом. Но когда нет таких ситуаций, необходимости в наделении дополнительными полномочиями нет. Сегодня вносить изменения в федеральный закон 184 не собираются.

— В этом году мы увидели, что зарегистрированные кандидаты в президенты Татарстана не владеют татарским языком. Речь идет о кандидатах от ЛДПР, "Коммунистов России", партии "Справедливая Россия". ЦИК РТ не стал на этом заострять внимания. Как по-вашему, может ли это восприниматься как нарушение Конституции?

— Раньше в Конституции Татарстана была статья, обязующая кандидатов в президенты Татарстана владеть татарским языком, но в 2004 году Верховный суд РТ вынес решение, что это требование противоречит федеральному закону. На основе Договора 2007 года было прописано, что кандидаты в президенты РТ должны знать два государственных языка. Тогда решение Верховного суда начало противоречить Договору, то есть федеральному закону. Поэтому это никто не поднимал. Сегодня Договора нет. Получается, что Конституция Татарстана противоречит федеральному закону, потому что согласно закону, это не разрешено. Поэтому ЦИК РТ не стал выносить какого-либо решения, проводить какие-то экзамены кандидатам.

— Даже если противоречит федеральному закону, если знание двух госязыков прописано в Конституции РТ, значит есть нарушение закона?

— Да, получается нарушение Конституции. Но можно сказать, что ЦИК действовал на основе федерального закона.

— Принятая в 1992 году Конституция Татарстана сильно отличалась от российской Конституции. Говорят, Конституция Татарстана была полноценной Конституцией суверенного независимого государства.

— Я как депутат голосовал за эту Конституцию. В то время у России Конституции еще не было. Даже после того, как Россия приняла собственную, мы в свою много лет не вносили никаких изменений. Только в 2002 году привели ее в соответствие с российской Конституцией, но в 2004 году генеральная прокуратура посчитала, что не все пункты приведены в соответствие и обратилась в Верховный суд. После этого Верховный суд Татарстана принял решение, на основе которого было признано, что некоторые части статей 1, 3, 91, 94, 121 Конституции РТ противоречат федеральному закону. Эти решения до сих пор не выполнены. Потом прокуратура России с нами согласилась. Во многих интервью они говорили, что Конституция Татарстана соответствует российской, и изменения вносить не нужно.

— Как думаете, можно было избежать вот этих изменений 2002, 2004 годов?

— Когда Владимир Путин стал президентом, он принялся строить вертикаль власти, чтобы все подчинялось ему. Генеральная прокуратура, прокуратура республики в суде оспорили многие наши законы. Помню, в 2001-2002 годах 51 раз ездил в Верховный суд РФ. В большинстве судов мы выиграли. Потому что этот вопрос два раза рассматривался в президиуме Верховного суда России и он признал правомерность наших законов. В те годы вот так судились.

— Как бы вы оценили Конституцию 1992 года?

— До 1992 года у других регионов не было ни положений, ни законов. Для них это что-то новое. А у нас и до этого была Конституция (Конституция ТАССР). Но ее принимал Верховный Совет Татарстана, а затем утвердил Верховный совет РФ. А уже принятую в 1992 году Конституцию не сочли нужным согласовывать с Верховным советом РФ. Она стала самостоятельной Конституцией. Это первый закон, который мы приняли сами. Какие были пожелания, все было в нем закреплено.

— Насколько полезна была эта Конституция Татарстану, что она дала республике?

— Была введена президентская система: прописано, как он избирается, какие у него права. Выборы Государственного совета, соблюдение прав человека, организация местного самоуправления. Тогда и федеральных законов нет. Это был самостоятельный документ.

Давления со стороны Москвы не было, меняли Конституцию добровольно

— А в 90-х годах какую роль играла Конституция Татарстана в судах?

— До 2003 года на нашу Конституцию никто в суд не подавал.

— Сильно Москва "давила" на Татарстан тогда?

— Нет, Конституцию мы меняли добровольно. Я тогда депутат, на меня давления не было. На руководство наверное было. В этой комиссии участвовал прокурор. Он всегда использовал свои возможности. Он говорил довольно интересные мысли. Предложил сократить содержание под стражей до 72 часов, потом через полгода сами пошли в Верховный суд и оспорили это. Я сказал, вы сами предложили это изменение. Значит, я ошибался, сказал прокурор. Это вот такая показательная деятельность.

— Прошло 28 лет, ваша оценка изменилась?

— Я считаю, что сегодня Конституция сохранила свою силу. Главное — в ней есть организация государственных органов. Сегодня на этой основе они работают. Думаю, будут работать и в будущем, федеральные законы дают такую возможность.

— Татарстан утратил налоги в свой бюджет, утратил полномочия. Какая участь может ожидать Основной закон республики?

— Конституция живет и будет жить. Не должно быть такого мнения, что Конституции когда-нибудь не станет. Потому что это федеральная Конституция и на основе своих законов сохраняет свою силу и служит народу Татарстана.

— Но федеральные законы можно изменить.

— Можно. Но думаю, что в ближайшие 20 лет этого не произойдет.

Оригинал публикации: Радио Азатлык

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (51)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG