Ссылки для упрощенного доступа

Татарские активисты провели акции в Казани, Набережных Челнах и Нижнекамске в честь Дня Конституции Татарстана 


В Казани, Нижнекамск и Набережных Челнах активисты Союза татарской молодежи "Азатлык" раздали 10 тысяч ленточек в цветах татарского флага и 5 тысяч листовок, где упомянули 8 статью Конституции РТ о равенстве языков на территории республики. Об этом они сами рассказали "Idel.Реалии".  

— Мы эту акцию проводим с 2009 года ежегодно. Основная цель — поздравить граждан и жителей Татарстана с Днем Конституции. В этом году мы решили еще напомнить именно о 8 статье Конституции, где указано, что татарский и русский языки являются равноправными и применяются равноправно. Вот уже 28 лет прошло с момента принятия Конституции, но, к сожалению, далеко не все жители знают ее, не все органы власти соблюдают эту норму, — рассказал лидер "Азатлык" Наиль Набиуллин.

6 ноября — день Конституции Татарстана. Сегодня основному закону республики исполняется 28 лет. Проведенный в марте 1992 года референдум и принятая 6 ноября 1992 года новая Конституция Республики Татарстан установили, согласно народному волеизъявлению, новый государственный статус республики. Отметим, что Конституция Татарстана — первая, принятая в постсоветской России. "Idel.Реалии" писали о том, как менялась Конституция Татарстана с момента ее принятия до наших дней.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (30)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG