Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане началось рассмотрение дела против троих полицейских. Дело связано с двойным убийством четырехлетней давности


Архивное фото

Заседание назначено на 10 ноября в Бавлинском суде Татарстана.

Бавлинский горсуд Татарстана приступил к рассмотрению дела против замглавы Бавлинского отдела полиции Алмаза Шакирова, следователя Ильнура Низамутдинова и оперативника Фаниса Салаватова. Последние двое на момент задержания уже не работали в органах.

Дело против Шакирова, Низамутдинова и Салаватова связано с двойным убийством в селе Новые Чути в апреле 2016 года. Тогда, как сообщала "Медиазона", оперативник районного ОВД Сергей Груняхин убил пожилую пару и вместе с братом Вячеславом Кекселем угнал их автомобиль. Позже они перепродали машину. Вначале в убийстве обвинили соседа погибших — инвалида второй группы, страдающего от олигофрении. Мужчину год продержали в СИЗО. Позже силовики задержали Груняхина, который сознался в убийстве. Верховный суд РТ в ноябре прошлого года приговорил его к 20,5 годам колонии. Вячеслава Кекселя признали виновным лишь в угоне машины. Ему суд назначил 2,5 года условно.

Как сообщало "Реальное время", Шакиров, Низамутдинов и Салаватов связаны с несколькими этапами расследования дела — незаконным преследованием соседа убитых, незаконным исключением угнанного автомобиля из базы розыска. Их задержали в сентябре прошлого года и поместили в СИЗО. На момент следствия никто из них не признал свою вину.

Шакиров был единственным, кто во время задержания работал в органах. Низамутдинов и Салаватов, как сообщало "Реальное время", "были уволены со службы по отрицательным мотивам еще два года назад". Кроме того, Низамутдинова летом 2019 года приговорили к условному сроку по обвинению в служебном подлоге и незаконном освобождении от уголовной ответственности.

На сайте Бавлинского суда говорится, что Алмаза Шакирова, Ильнура Низамутдинова и Фаниса Салаватова обвиняют в воспрепятствовании правосудию и производству предварительного расследования с использованием служебного положения (ч.3 ст.294 УК РФ), в превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий (ч.3 ст.286 УК РФ) и в двух эпизодах взяточничества (ч.5 ст.290 УК РФ).

Также Ильнура Нимазутдинова обвиняют в подделке документов (ч.2 ст.327 УК РФ), а Алмаза Шакирова — в служебном подлоге (ч.2 ст.292 УК РФ ).

Первое судебное заседание по делу троих силовиков отложили. Следующий процесс назначен на завтра, 10 ноября.

В Самаре началось рассмотрение уголовного дела против сотрудника полиции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина альбертова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Поволжье. Специализируется на социальных и судебных темах, освещает гражданские протесты. 

XS
SM
MD
LG