Ссылки для упрощенного доступа

УФАС Чувашии: Минздрав республики допустил нарушения при закупке аппаратов "Авента-М"


Управление федеральной антимонопольной службы Чувашии выявило нарушения со стороны минздрава при закупке аппаратов искусственной вентиляции весной 2020 года после обращения ФБК Навального.

Соответствующее решение опубликовано на сайте ведомства.

В своем обращении ФБК указывал, что минздрав заключил контракт на поставку 95 аппаратов ИВЛ с концерном "Радиоэлектронные технологии". Сумма контракта составила 176 890 000,00 рублей.

По условиям договора, ИВЛ марки "Авента-М" должны были быть поставлены заказчику в течение 150 дней с момента поступления полной стоимости заказа на расчетный счет поставщика. Аппараты прибыли в республику в мае и сентябре 2020 года.

— Комиссией отмечено, что установленный заказчиком в контракте срок поставки товара в 150 календарных дней является долгим сроком, не целесообразным и противоречит целям заключения контракта с единственным поставщиком, направленным на профилактику, предупреждение, ликвидацию последствий распространения коронавирусной инфекции.

Министерство здравоохранения нарушило тем самым закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", так как срок в 150 дней как раз-таки и не свидетельствует о том, что аппараты ИВЛ нужны были экстренно.

Однако комиссия не может выдать Минздраву республики предписание об устранении нарушения в связи с наличием обязательных правоотношений между ведомством и АО "Концерн Радиоэлектронные технологии".

В Поволжье почти перестали закупать аппараты искусственной вентиляции легких российского производства после ситуации с двумя сгоревшими аппаратами "Авента-М" от Уральского приборостроительного завода. Именно они использовались в городской клинической больнице имени Спасокукоцкого в Москве и в больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге, где произошли пожары 9 и 12 мая, и погибли шесть человек.

Арбитражный суд Свердловской области назначил штраф в размере 500 тысяч рублей "Уральскому приборостроительному заводу" (УПЗ), который производит аппараты искусственной вентиляции легких "Авента-М"

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG