Ссылки для упрощенного доступа

Суд в 20 раз занизил сумму моральной компенсации бизнесмену из Челнов за избиение полицейскими


Здание, где ранее на третьем этаже располагался офис адвокатов. Там и произошло нападение.

Бизнесмен планирует обжаловать решение.

Ново-Савиновский райсуд Казани назначил челнинскому бизнесмену Сергей Федосову 50 тысяч рублей в качестве моральной компенсации за избиение полицейскими в 2016 году. В иске бизнесмен требовал выплатить ему один миллион рублей.

Вечером 17 августа 2016 года сотрудники полиции отдела по борьбе с организованной преступностью Тимур Гарифуллин, Ильгам Сафин и сотрудники ОМОНа пришли в офис адвокатов в Набережных Челнах, чтобы задержать бизнесмена Ленара Миргалиева. Несколькими часами ранее в его доме провели обыск. При задержании полицейские избили Миргалиева, как и другого клиента адвокатов, бизнесмена Сергея Федосова. Вместе с тем они повалили на пол и надели наручники на адвокатов Игоря Деревлева и Алексея Кондратьева. Адвоката Елену Деревлеву силовики поставили к стене под дуло автомата.

В июне 2018 года Верховный суд Татарстан приговорил Тимура Гарифуллина и Ильгама Сафина к шести и пяти годам лишения свободы условно. Их признали виновными в превышении должностных полномочий при задержании Миргалиева, а также в фальсификации доказательств по уголовному делу и незаконном обороте оружия. Обоих лишили званий "майор полиции".

Сергей Федосов подал иск о взыскании моральной компенсации за избиение в Ново-Савиновский райсуд Казани (по месту своей прописки). Как сообщила его защитник Диана Файзуллина, сотрудничающая с "Зоной права", Федосов требовал от МВД и Минфина один миллион рублей.

Суд удовлетворил иск частично и занизил сумму моральной компенсации в 20 раз — до 50 тысяч рублей. Сам Серей Федосов сообщил корреспонденту "Idel.Реалии", что планирует обжаловать решение суда.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG