Ссылки для упрощенного доступа

На организатора акции "Молитва памяти" в Кирове составлен административный протокол


Организатора акции "Молитва памяти", руководителя регионального отделения "ПАРНАСа", гражданского активиста Вадима Ананьина обвиняют в административном правонарушении.

На него составлен протокол по ст. 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

29 октября 2020 года по инициативе Вадима Ананьина в центре Кирове рядом с областным драматическим театром прошла мемориальная акция, посвященная памяти жертв политических репрессий. Участники акции читали православные молитвы, стихи Анны Ахматовой, а также имена сосланных и расстрелянных во время сталинского режима из вятской "Книги памяти".

Акция памяти жертв политических репрессий не была согласована с городскими властями. Накануне мэрия отказалась выдать "разрешение", сославшись на сложную эпидемиологическую ситуацию и письмо директора областного драматического театра. В этом письме директор театра Андрей Скальный писал, что "…проведение массовых мероприятий с использованием звукоусилительной аппаратуры в непосредственной близости от театра, безусловно, будет мешать творческому процессу".

Участники акции памяти жертв политических репрессий обратились к Андрею Скальному по электронной почте с просьбой объяснить свою позицию. Ответ оказался обтекаемым. "Действительно в октябре 2020 года к нам поступил запрос от заместителя главы администрации г.Кирова о возможности проведения подобных мероприятий с использованием звукоусилительной аппаратуры в непосредственной близости от театра, — отвечал Андрей Скальный. — Но в данном запросе не было сказано, какое именно оборудование будет использовано и какова его мощность".

Если вина организатора акции Вадима Ананьина будет доказана, ему грозит административный штраф от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы до 40 часов.

— Я ни на минуту не пожалел о проведенной 29 октября акции памяти жертв советских репрессий, зная, что последуют преследования от государства, где по сути у власти стоят такие же чекисты, которые проводили государственный террор при советской власти, — написал гражданский активист на своей странице ВКонтакте.

Также Вадим Ананьин заявил о своем намерении обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

Комментарии

XS
SM
MD
LG