Ссылки для упрощенного доступа

Коллектив автоцентра "Казань" обосновался на новом месте. Старым клиентам там не рады


Автомобили у автосалона на Габишева

В субботу у круглого здания на улице Габишева стояли пострадавшие клиенты автоцентра "Казань". "Казани" на Чуйкова больше нет. Но люди уверены: после того, как происходящее в автоцентре получило огласку, центр счел за благо переехать. Причем подальше.

У автосалона по адресу Габишева, 14а нет вывески. Но он работает. Перед крыльцом припаркованы автомобили с наклейками "Алтын". Это, как укажет мне позже один из менеджеров (от комментариев они наотрез отказались) и есть название нового автосалона.

Мои собеседники из числа пострадавших клиентов автоцентра "Казань" заверяют, что новый автоцентр на Габишева открылся на днях (сайт автоцентра "Алтын" также сообщает, что "мы открылись"). Тогда же, когда закрылся старый автоцентр.

Менеджеры нового автосалона оказываются их старыми знакомыми.

— Мы обманутые покупатели, — начинает объяснять молодая женщина менеджеру Александру.

— Я купил машину, — вступает другой клиент "Казани".

— У меня лично? — интересуется Александр. — Товарищи, чего вы здесь собрались?

"Несанкционированные митинги", объясняет он, караются "по закону Российской Федерации". Собравшиеся на участников митинга похоже меньше всего — ни плакатов, ни звукоусиливающей аппаратуры у них нет.

— Вы срываете работу автосалона, — говорит Александр и обещает вызвать полицию. Собравшиеся соглашаются: вызывайте (в полицию они обращались сами).

За все время, что мы стоим у автосалона, полиция так и не приедет — обещание останется невыполенным.

Александр объясняет: претензии надо направлять на юридический адрес старого автосалона (претензии были оставлены, когда салон еще работал).

— Вы прекрасно понимаете, что это не поможет, — говорит клиент, которому так и не дали досказать историю.

Здесь вам тоже не помогут, возражает Александр.

— Я три дня не спал, — взрывается покупатель.

Менеджер уходит.

Молодая женщина, Елена, рассказывает мне свою историю. Ее история немногим отличается от десятков таких же: выбрала автомобиль, цена устроила, стоимость выкупа старого по системе трейд-ин (система предполагает, что старый автомобиль передается в счет оплаты за новый) тоже устроила. Рассчитывала взять небольшой кредит. Но в процессе оформления сделки оказалось, что автомобиль ей придется купить другой, сумма кредита взлетела в разы, а цена старого, наоборот, в разы упала.

Самое страшное в истории Елены, что кредит на несколько сот тысяч рублей ей одобрили без подтверждения доходов, под 20 процентов вместо восьми, обещая, что она вскоре сможет его рефинансировать. Но оказалось, что это невозможно. Ни рефинансировать кредит, ни продать новый автомобиль, поскольку он в залоге, Елена теперь не может. Денег у нее, многодетной мамы из Балтасинского района, чтобы платить по кредиту, нет.

К концу разговора Елена плачет уже безостановочно.

У другой молодой женщины похожая история. Она еще припоминает, что стоимость отданного по трейд-ин автомобиля в конечной цене нового не отразилась. Как будто она просто подарила машину. То же самое — ахает Елена.

Елена говорит, что, по совпадению, ее старый автомобиль она потом увидела на улицах родного города. Его новый хозяин жаловался, что его тоже обманули: продали в два раза дороже заявленной стоимости.

— Мне стыдно. Как будто я лохушка, — признается Елена. И в слезах просит меня помочь найти ей хорошего юриста.

Схожие чувства испытывают остальные: гнева, растерянности, стыда от того, что позволили себя обмануть. И изумления — от того, что таких же обведенных вокруг пальца покупателей оказалось так много. После того, как скандал вокруг автоцентра "Казань" стал публичным, пострадавшие клиенты начали искать друг друга и объединяться. Сейчас между собой общаются несколько десятков человек.

Через некоторое время к нам выходит другой менеджер, Дмитрий. Общение заканчивается примерно тем же — советом писать на юрадрес старого салона и обещанием вызвать полицию. Дмитрий объясняет: новый автоцентр к старому не имеет отношения, хозяин у него другой, "русский", а менеджеры просто перешли в новый автосалон одной командой.

Покупатели не верят не единому слову.

Автосалоном на Габишева, по их данным, владеет ООО "Новико" (это же ООО упоминается на сайте автоцентра "Алтын"). ООО "Новико", предполагают клиенты "Казани", связано с ООО "Артель" — продавцом автомобилей в автоцентре на Чуйкова, а именно ООО "Артель" поставляет ООО "Новико" машины (эти данные мы пока ни доказать, ни опровергнуть не можем).

Но даже поверхностное изучение информации о фирмах и самих сайтов автоцентров позволяет предположить, что выводы пострадавших клиентов "Казани" не безосновательны.

По данным базы "Интегрум", ООО "Новико" было учреждено в ноябре 2019 года в Тольятти. Директор — Новицкий Владислав Игоревич. ООО "Артель" также было учреждено в Тольятти в 2019 году. Его учредителем и директором значится Османов Рашадат Элшад-Оглы. Обе фирмы зарегистрированы в квартирах.

На сайтах автоцентра "Казань" и автоцентра "Алтын" в качестве банка-партнера указан один и тот же банк — "Экспобанк" (кредиты, рассказывают клиенты, в итоге выдал другой банк). Сами тексты, где прописаны условия, в том числе данные о банке-партнере, практически идентичны (за исключением разве что данных о юрлицах и величины процентной ставки).

И сам товар. Например, и на сайте автоцентра "Казань" и на сайте автоцентра "Алтын" предлагается Lada Vesta (седан) за 467 900 рублей (перечеркнутая цена в обоих случаях 667 900 рублей, выгода указана в размере 200 тысяч рублей). Или Hundai Solaris за 636 тысяч рублей (перечеркнутая цена 780 тысяч рублей). Haval F7Х — и там и там за миллион 192 тысячи рублей. И так далее.

Получается, что коллектив менеджеров перебрался в новый автосалон вместе с автомобилями?

Кстати, примечательно, что автосалон на Габишева имеет похожее название с автосалоном "Алтын-Авто" на Сибирском тракте. Последний работает давно и в Казани на слуху (уточнение: этот автосалон в настоящее время закрыт).

Постояв у входа, клиенты автоцентра "Казань" расходятся. Реакции от надзорных органов, по их словам, пока нет.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (16)

XS
SM
MD
LG