Ссылки для упрощенного доступа

"Не могу без чувашской культуры". Исполнительница песен Алена Силпи открыла чувашский салон красоты


В этносалоне в Чебоксарах

Певица переехала из Москвы в Чебоксары.

С октября в Чебоксарах действует салон красоты, оформленный в чувашском национальном стиле. Залы парикмахерской украшены этническим орнаментом и стилизованными фотографиями "чувашской амазонки", звучит чувашская музыка. В ближайшее время появится официальное название — "Салон красоты Силпи".

Идея создания этносалона принадлежит исполнительнице чувашских песен Алене Силпи. Алена — лауреат XIII Всечувашского фестиваля-конкурса эстрадной песни "Кĕмĕл сасă" (Серебряный голос), обладательница титула "Этнокрасавица России — 2017", выпускница Российской академии музыки имени Гнесиных.

В свободное время Алена увлекается парикмахерским искусством, она стилист по женским прическам, стрижке и окрашиванию. Давняя задумка Алены — разработать современные женские прически в чувашском стиле. Считается, что старинные женские прически у большинства народов одинаковы — это обычная коса. Автор проекта собирается использовать чувашские национальные украшения для оформления причесок.

Чувашские девушки использовали разные накосные украшения — вплетенные шнурки и ленты, к концам которых крепились бусы, монеты или бисерные кисти. Довольно распространена была небольшая подвеска "хӳре" (хвост), подвязываемая к косе — это медные трубочки с плеточками из конского волоса. В центральной части Чувашии женщины закрывали виски и затылок, надо лбом крепили короткий и узкий масмак. Женские прически дополнялись головными уборами: хушпу, тухья, сурпан, масмак, пуç тутри, чалма, пĕркенчĕк (покрывало невесты). Всё это богатое старинное наследие Алена хочет возродить в своей парикмахерской.

— Сама я родом из Башкортостана, училась пять лет в Москве, после учёбы приехала в Чебоксары. В Чувашию переехала жить именно потому, что не могу без чувашской культуры и чувашских песен. В планах — остаться и не только продолжать развивать чувашскую культуру песнями, но и творить культуру в салоне красоты. Хочется всему чувашскому народу донести, что наших предков и их наследие надо любить и помнить. Пусть в прическах от "Салона красоты Силпи" будет своя изюминка, национальный колорит. Думаю, не только представителям чувашского народа, но и другим будет приятно находиться в атмосфере старинной красоты", — рассказала певица в беседе с корреспондентом "Idel.Реалии".

Ранее на нашем сайте выходили проекты о башкирских и марийских женщинах.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (24)

XS
SM
MD
LG