Ссылки для упрощенного доступа

Депутаты Госдумы от Татарстана поддержали ликвидацию конституционных судов в регионах


Никто не проголосовал против.

Почти все депутаты Госдумы от Татарстана проголосовали за поправки о ликвидации конституционных и уставных судов в субъектах РФ. Об этом следует из системы анализа результатов голосования на заседаниях Думы.

В частности, поправки поддержали 14 представителей от Татарстана, все они члены "Единой России". Это Марат Бариев, Ирек Богуславский, Мурад Гадыльшин, Ильдар Гильмутдинов, Ирек Зиннуров, Альфия Когогина, Борис Менделевич, Иршат Минкин, Ольга Павлова, Фатих Сибагатуллин, Айрат Фаррахов, Ринат Хайров, Валентин Чайка. Также за законопроект голосовал Олег Морозов, который недавно заменил в Госдуме погибшего в авиакатастрофе Айрата Хайруллина.

Не голосовали за поправки только два депутаты от республики. Это единоросс Равиль Хуснулин, а также член КПРФ Юрий Синельщиков (избирался в Госдуму от совместной группы коммунистов Татарстана и Ульяновской области). Стоит отметить, что они просто не участвовали в голосовании. При этом никто из депутатов от Татарстана не высказался против поправок.

Госдума предложила ликвидировать к 2023 году конституционные суды во входящих в состав России национальных республиках. Та же поправка закроет уставные суды Москвы, Санкт-Петербурга и Калининградской области. Авторами законопроекта выступили председатель Комитета Государственной думы по государственному строительству Павел Крашенинников и председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. Законопроект внесен в связи с принятием новой Конституции в России. В новой редакции 118-я статья даёт исчерпывающий список судов, входящих в судебную систему в России, региональные конституционные суды в ней не предусмотрены.

Вместо отменённых судов у национальных республик появится возможность создания конституционных советов, которые будут работать при местных парламентах. Их полномочия в законопроекте не прописаны, их решения не будут иметь судебную силу.

В Татарстане Конституционный суд действует с 2000 года. В прошлом году он вынес 35 решений.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (27)

XS
SM
MD
LG