Ссылки для упрощенного доступа

В Челябинске полиция задержала защитника Куштау Рифата Холматова


Рифат Холматов

В Челябинске полиция произвела обыск у одного из защитников башкирского шихана Куштау Рифата Холматова. Вслед за этим активист был задержан и этапирован в Ишимбай.

Как рассказала "Idel.Реалии" жена активиста Изалия Холматова, силовики пришли к ним в челябинскую квартиру рано утром 17 ноября.

— Они положили мужа на пол, надели на него наручники. Забрали в ходе обыска наши мобильные телефоны, ноутбук, банковские карты и студенческие билеты, — сообщила Холматова.

По словам Изалии Холматовой, обыск и задержание ее мужа связаны с тем, что следственный отдел СКР по Ишимбаю проводит проверку по фактам столкновений на шихане Куштау в августе нынешнего года.

Telegram-канал "Куш тау on line" опубликовал копию постановления Ишимбайского горсуда от 13 ноября о разрешении производства обыска в жилище Холматова по ходатайству следствия. Как следует из документа, еще 16 августа следственный отдел по Ишимбаю возбудил уголовное дело по ч.2 ст.318 УК РФ (Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти). По версии следствия, некое неустановленное лицо 16 августа в промежуток времени с 13.00 до 13.30, находясь у подножия горы Куштау, "нанес из личных неприязненных отношений один удар черенком штыковой лопаты" сотруднику отдела полиции по Мелеузовскому району РБ С. Кашкину, получившего в результате удара "открытый перелом затылочной кости с ушибом головного мозга легкой степени".

Следствие, ходатайствуя перед судом о производстве обыска в квартире Холматова, заявило, что он "может располагать информацией о нападении", а также, что в его жилище "могут находиться орудия совершения преступления, а также документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела".

Изалия Холматова заявила, что ее муж не был на Куштау ни 15, ни 16 августа, (в эти дни на горе происходили самые жаркие столкновения – I.Р.), а был лишь на мирном флешмобе, который проходил 9 августа. Она также сообщила, что муж позвонил ей сегодня днем и сообщил, что к вечеру его выпустят из Ишимбайского следственного отдела.

Известие о задержании Рифата Холматова вызвало возмущение среди защитников Куштау.

"Вопрос, ЭТО ЧТО ТАКОЕ??!!! Беспредел от силовиков или что? Заломиться в 6 утра и мордой в пол должен лежать глава Ишимбайского района Азамат Абдрахманов и его друзья титушки. Которые избивали людей, разгоняли палаточный лагерь и всячески бесчинствовали! Почему они на свободе? Почему в отношении них до сих пор не возбуждены уголовные дела? Фактов их рукоприкладства куча! Огромное количество фото, видео материалов и живых свидетелей их дел! ПОЧЕМУ ОНИ НА СВОБОДЕ ? Почему Абдрахманов до сих пор глава, а парень с Челябинска сейчас в кутузке????!!!" — такой возмущенный пост разошелся в течение короткого времени по всем оппозиционным сообществам в соцсетях и Telegram-каналам.

"По истечении трёх месяцев с тех событий, ни один из захватчиков Горы и их пособников не был наказан, не было возбуждено ни одного не то, что уголовного, но даже административного дела против них. В отношении же защитников всё это время власти под разными видами и предлогами проводят репрессии. И дело против Рифата Холматова — звено всё той же цепи.
Если мы молча отдадим Рифата, они придут и к остальным, и сведут нашу победу на нет. А потом, кто знает, может, снова возьмутся за Куштау… Мы обязаны защитить одного из нас… Если будут митинги, демонстрации, я иду
”, — написал в соцсетях один из активных защитников Куштау Руслан Нуртдинов.

Как сообщил другой известный активист Куштау Фарит Рахматуллов, силовики также задержали по этому делу и доставили в Ишимбай еще двоих активистов из Стерлитамака. Имена их пока неизвестны.

В настоящее время все активисты, по некоторым данным, отпущены из следственного отдела, но, поскольку мобильные телефоны им не возвращены, связи с ними по-прежнему нет.

Активисты Куштау продолжают выяснять все обстоятельства задержания своих товарищей.

Новость дополняется.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG