Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитники запустили боты для помощи жертвам домашнего насилия


Иллюстративное фото

В них собраны юридические инструкции и база контактов.

Правозащитная организация "Зона права" запустила боты для помощи жертвам домашнего насилия в Telegram и во "ВКонтакте". Сервисы, по словам правозащитников, ответят на первые вопросы и сориентируют, что делать.

При запуске бот предлагает три раздела — инструкции, помощь юристов и специальную карту помощи. В первом собраны ответы на вопросы, что делать при физическом, сексуальном насилии, что подразумевают планы безопасности и как правильно составить заявление в полицию.

Второй раздел включает телефоны юристов, а третий перенаправляет пользователей на карту помощи. Там после указания региона всплывает список кризисных центров и мест, где жертвам домашнего насилия могут оказать помощь.

Также "Зона права" сообщает, что на их сайте можно пройти специальный тест для тех, кто столкнулся с агрессией от партнера или членов семьи. Он поможет оценить риски для здоровья и безопасности, даже если сам человек не замечает или недооценивает их.

В интервью "Таким делам" куратор направления по защите прав женщин и детей в "Зоне права", адвокат Валентина Фролова сообщила, что подобные сервисы — "хороший способ донести большему количеству людей информацию о доступной помощи".

"Практика показала, что это эффективные способы работы. И чем больше точек входа, учитывающих обстоятельства разных людей, тем лучше", — сказала Валентина Фролова.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждая третья женщина в мире на протяжении жизни сталкивается с физическим или сексуальным насилием со стороны партнера. В России побои в семье все еще не считаются криминалом, а закон против домашнего насилия, который несколько лет разрабатывают активисты, так и не был принят.

В конце августа суд даже обязал пострадавшую москвичку выплатить 10 тысяч рублей мужу за то, что рассказала о побоях в фейсбуке — якобы это "ущемило честь и достоинство" мужа. В октябре казанский суд оштрафовал активистку движения "ФемКызлар" Анну Невскую на 10 тысяч рублей за акцию против домашнего насилия, проведенную у здания отдела полиции. При этом самый распространенный размер штрафа за насилие в семье составляет пять тысяч рублей.

25 ноября отмечается Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG