Ссылки для упрощенного доступа

В Оренбургской области был "незаконно" установлен памятник казаку Тимофею Сладкову, отряд которого убил Чапаева


Фото: Оренбургское войсковое казачье общество

Власти Оренбургской области прокомментировали, почему памятник снесли.

В Оренбургской области власти приняли решение убрать памятник казаку Тимофееву Сладкову, установленный 17 октября в селе Красное. Заместитель главы администрации Первомайского района Оренбургской области Светлана Матухнова сообщила, что памятник белогвардейцу был установлен незаконно.

— Организаторы установки памятника не соблюли правила из Положения об установке памятных знаков. С администрацией ничего не согласовали, — прокомментировали в администрации Первомайского района, к которому относится село Красное.

Полковник Уральского казачьего войска Тимофей Сладков, памятник которому появился 17 октября в Оренбургской области, в 1919 году командовал сводным отрядом. Его войско провело атаку на станицу Лбищенская, в результате чего белогвардейцы уничтожили штаб 25-й дивизии вместе с ее командиром Василием Чапаевым. Внучка Чапаева говорит, что особым кощунством было решение установить памятник "убийце" своего деда на улице Чапаева. Негативный отзыв об установке памятника белогвардейцу вызвал общественный резонанс после публикаций в СМИ.

Атаман Оренбургского казачьего войска Александр Покровский считает, что установка памятника Сладкову на улице "побежденного им" Чапаева была провокацией.

— Решили столкнуть лбами два разных мировоззрения. Не подумали, что многие родственники этих людей живы и это, действительно, неприятно. Ведь сейчас история подаётся очень однобоко, и существует очень много споров. Те, кто взялся за эту работу, установку памятника, должны были работать с местным населением, депутатами, властями всех уровней, чего они не сделали и это их ошибка. Единственное, я знаю, что установка памятника была оговорена со священником этого села и всё. А так бюст Тимофея Сладкова сделан очень высокохудожественно. Художник, который его сотворил, просил не называть его имя, — прокомментировал "Idel.Реалии" Александр Покровский.

Потомку Тимофея Сладкова установка памятника пришлась по душе. Так, приветствия по случаю открытия монумента прислали уральские казаки из разных уголков России, а также из зарубежья — в том числе и проживающий во Франции внук полковника. Иван Сладков поблагодарил организаторов установки памятника и выразил надежду в будущем посетить это место.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

XS
SM
MD
LG