Внучка Василия Чапаева: "Скоро всех поборем"

Командир 25-й стрелковой дивизии Василий Чапаев, 1919 год

В селе Красное Оренбургской области казаки на днях открыли памятник полковнику Тимофею Сладкову, отряд которого убил командира Красной армии Василия Чапаева, уроженца Чувашии, ставшего символом революции. Внучка прославленного полководца Татьяна Чапаева критично восприняла эту новость. В интервью федеральным СМИ она заявила, что это издевательство над народом. "Они ждут, что я приеду и спихну этот постамент? За топор надо браться", — сказала Чапаева "Газете.Ru".

Полковник Уральского казачьего войска Тимофей Сладков, памятник которому появился несколько дней назад в Оренбургской области, в 1919 году командовал сводным отрядом. Его войско провело атаку на станицу Лбищенская, в результате чего белогвардейцы уничтожили штаб 25-й дивизии вместе с ее командиром Василием Чапаевым. Внучка Чапаева говорит, что особым кощунством было решение установить памятник "убийце" своего деда на улице Чапаева. "Я их придушить хотела, и сейчас хочу", — выразилась она в беседе с корреспондентом "Idel.Реалии".

Татьяне Чапаевой 74 года. Она вместе с дочерью и внуком живет в Москве. Внучка Василия Ивановича говорит, что всю свою жизнь остается верна социализму, продолжает поддерживать всех оппозиционных последователей, активистов и никогда не голосовала за Путина. "Раньше была активнее, а сейчас уже работать могу только дома", — делится она.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Корреспондент "Idel.Реалии" поговорила с Чапаевой.

— Как вы узнали об установке памятника Сладкову?

— Да, мне вся страна позвонила! Поставить памятник Сладкову на улице Чапаева — это же кощунство. Его внук сейчас сидит в Париже и врёт, что это его дед стрелял. Ничего подобного! Надо же такое придумать, что полковник Сладков как бы кавалерист и сидел за пулеметом! Это же мог придумать только глупый и гордиться, что его дед убил Чапаева. Его дед — никто! И это что же за село такое, которое до сих пор не отбило уши или голову памятнику этому Сладкову. Сделали барельеф тут фашистскому генералу в Ленинграде на стене военной академии. А наши протестанты искорежили этот барельеф, в результате его убрали. Здесь тоже все памятники уберем, придет время. Я думаю, что в этом поселке люди не знают, кто такой Чапаев и Сладков. Ведь сейчас такое образование, что никто ничего не знает и ничему не учат. Того и добиваются, чтобы люди были тёмные. Вы знаете, памятник Сладкову установили на территории церкви. А церковники всю жизнь были предателями. Во время гражданской войны, когда воевали "красные" и "белые", церковники всех коммунистов сдали. Были вредителями, но не все.

— Вы заявили, что если ставят памятник "убийцам героев, пора браться за топор". Это было сказано на эмоциях?

— Я и в трезвой памяти скажу то же самое. Люди жизнь отдавали за социальную справедливость. А теперь убийцам этих героев ставят памятники. Конечно, пора браться.

— Вы куда-то официально обращались, заявляя, что новый памятник оскорбляет ваши чувства? Например, к власти Оренбургской области?

— Какой смысл к власти обращаться? Власть вся купленная. Они сидят на своих стульчиках и держатся за своё место. Они ничего не сделают. Не обращалась.

Татьяна Чапаева отметила в беседе с корреспондентом "Idel.Реалии", что она "спокойно" отнеслась к установке в Чувашии памятника русскому царю Ивану Грозному.

— С чем вы связываете повсеместные попытки установить памятники неоднозначным фигурам в истории?

— У любого царя есть определённые заслуги. Памятник для того и памятник, чтобы помнили, какой это человек. Надо памятник Сладкову только повалить, потому что он — мерзавец. А памятник Дзержинскому (Феликс Дзержинский — инициатор создания ВЧК) надо восстановить, он — достойный человек. Он 24 часа в сутки работал, восстановил железную дорогу после гражданской войны, поборол беспризорность. Тот же Сталин столько для страны сделал, мы стали индустриальной страной. Мы могли так окрепнуть. Наши люди даже не стремятся разобраться и что-то понять.

— 9 августа 2020 года указом президента РФ была утверждена стратегия государственной политики в отношении российского казачества до 2030 года. Как вы относитесь к такой политике?

— Те казаки, которые у нас тут ходят, на них смотреть смешно. Они как ряженые клоуны, устраивают только карнавал. Нацепят на себя бутафорские кресты, оденут свои бороды на клею и ходят. Есть такая песня со словами — "едут-едут по Парижу наши казаки…". За таких гордость берёт, это были казаки. Они сражались за свою родину, которая дала им социальную справедливость, закон. Потом, конечно, пришли всякие "хрущёвы" и всё перевернули. Но и казаки разные бывают. Есть те, которые герои, а есть те, которые всю жизнь служили власти. Это не казаки, а предатели народа. Они, преследуя личную выгоду, готовы были продать всю Россию.

— Как оцениваете сегодняшнюю общественно-политическую ситуацию в России?

В России сейчас полное беззаконие

— Под арестом сидит Николай Платошкин (российский дипломат, историк, находящийся под уголовным преследованием — "Idel.Реалии"). В этот понедельник ему исполнилось 55 лет. Вся страна от Калининграда до Чукотки его поздравляла. Его необходимо немедленно освободить. В России сейчас полное беззаконие. За Путина я никогда не голосовала. Его скоро вообще не будет. У нас сейчас всё продали иностранцам и олигархи нажились, до сих пор наживаются. Алюминий, самый важный металл для кораблестроения, отдали. Леса, реки, алмазы, руды, нефть, газ — всё отдали! У нас ничего нет. Еще за Путина люди голосуют. Не понимают люди, хоть почитали бы что-нибудь. Тьма такая болотная! Скоро поборем всех. У нас организовалась большая социалистическая партия во главе с Николаем Платошкиным. Есть и другие "левые", очень хорошие ребята, Николай Бондаренко, например (Бондаренко — депутат Саратовской областной думы от КПРФ). У нас большая компания, мы скоро прижмем всех мерзавцев.

— Вы сами ведете общественную деятельность?

Я категорически против существующего безобразия в стране, поэтому сложа руки сидеть не могу

— Я оппозиционер. Раньше активно ходила на различные оппозиционные сходки, митинги, собрания. Сейчас мне ходить уже тяжело, есть физическая слабость. Но я работаю из дома. Поддерживаю всех оппозиционеров, которых закрыли в тюрьмах. Контактирую с теми, кто сейчас активно занимается оппозиционной деятельностью. Я категорически против существующего безобразия в стране, поэтому сложа руки сидеть не могу. Телевизор не смотрю, это вредно. Читаю новости в интернете, это отнимает много времени, что обычные бытовые дела остаются незамеченными.

— Общаетесь ли вы с активистами из Чувашии?

— Я часто контактировала с Чебоксарами, Чувашией. Больше не хочу с ними контактировать. У меня сохранились личные отношения с некоторыми из них, но там одни трусы и предатели. В Чебоксарах были страшные беспорядки по поводу музея Чапаева. Когда я начала с ними "бодаться", московское и чувашское представительства не поддержали нас, поэтому я сказала, что больше с ними общаться не буду.

В 2019 году Татьяна Чапаева потребовала уволить министра культуры Чувашии после мотосъезда в Чебоксарах "Стальные яйца Чапая", на котором участникам мероприятия в качестве сувенира раздавались презервативы с изображением народного героя Василия Чапаева. До этого семья Чапаевых высказывала недовольство по проекту новой экспозиции в музее. Отмечалось, что ее формирование происходило без конкурсных процедур и без учета мнения потомков.

Потомку Сладкова установка памятника пришлась по душе. Так, приветствия по случаю открытия монумента прислали уральские казаки из разных уголков России, а также из зарубежья — в том числе и проживающий во Франции внук полковника. Иван Сладков поблагодарил организаторов установки памятника и выразил надежду в будущем посетить это место.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.