Ссылки для упрощенного доступа

Минобр Татарстана объявил грант в поддержку учителей, преподающих на татарском языке


Иллюстративное фото

Ведомство объявило конкурсный отбор на соискание гранта "Поддержка педагогических работников, осуществляющих преподавание на родном татарском языке".

Прием и регистрация заявок на получение гранта ведется до 1 декабря 2020 года, со 2 по 4 декабря заявки будут рассматриваться конкурсной комиссией, с 7 по 9 декабря будет принято решение о предоставлении гранта либо об отказе и утверждено приказом Минобрнауки РТ. С 10 по 11 декабря пройдет прием и рассмотрение апелляций, сообщает пресс-служба Минобрнауки РТ.

Цели предоставления гранта — стимулирование повышения качества образования на родном татарском языке, распространение инновационных подходов к организации работы со школьниками по обучению на родном татарском языке, выявление и поддержка талантливых учителей образовательных организаций республики.

Принять участие в конкурсе могут учителя первой или высшей квалификационной категории, которые ведут образовательные программы на родном татарском языке по одному из следующих предметов: математика, информатика, химия, физика, биология, география, история, обществознание, родной татарский язык, физическая культура, музыка, технология, основы безопасности жизнедеятельности. Также в конкурсе могут принять участие учителя начальных классов, которые обучают детей на родном татарском языке.

Ранее в Татарстане призывали вернуть надбавку к зарплате за использование татарского языка в работе. С 1996 года государственные служащие, которые знали и использовали татарский язык в своей работе, получали дополнительно 15% к своей зарплате. Продлилось это несколько лет. По словам очевидцев, доплату начали начислять и тем, кто не знал татарского, а в конечном итоге отменили вовсе.

Уроки татарского языка, который наряду с русским в Татарстане является государственным, перестали быть обязательными в школах республики в 2017 году после заявления российского президента Владимира Путина о том, что "недопустимо заставлять изучать неродной язык".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (83)

XS
SM
MD
LG