Ссылки для упрощенного доступа

"Водоканал" — банкротство — приватизация?


Иллюстративное фото

Работающие на предприятии "Водоканал" в Йошкар-Оле заявили о "непонятных" действиях руководства. Они уверены, что все происходящее на муниципальном предприятии — часть плана по доведению "Водоканала" до банкротства, чтобы в дальнейшем можно было передать его в частные руки.

В середине октября инициативная группа работников йошкар-олинского "Водоканала" обратила внимание на ситуацию на предприятии. В размещенных в соцсетях обращениях рассказывалось о том, как после назначения нового директора Рафаиля Киямова, на муниципальном предприятии "наступил период нестабильности". Массовые увольнения работников, включая руководителей подразделений, ремонтные работы в главном здании в интересах директора, странные новые назначения. Более 200 человек, работающих на "Водоканале" написали письмо президенту России с требованием снять с должности нового директора, назначенного, как они уверены, по распоряжению главы Марий Эл. За тем, что происходит на крупном муниципальном предприятии следит корреспондент "Idel.Реалии". Подробности — в нашем материале.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

В середине октября в соцсетях появилась информация от имени работников "Водоканала". В ней рассказывалось о массовых увольнениях работников, большой доле среди них инжерено-технического персонала. Предполагаемым инициатором увольнений был назван возглавивший "Водоканал" в феврале Рафаиль Киямов. Всего, по данным представителей инициативной группы, из муниципального предприятия уволились за несколько месяцев 2020 года более 90 человек. Пока руководитель с конца июля находится на больничном, идет перепланировка и ремонт помещений для него, написали работники предприятия. Сам Киямов, по их словам, ежедневно появляется на работе, несмотря на то, что находится на амбулаторном лечении.

В списке других претензий к Киямову были названы единоличное принятие решения по переносу тепловой трассы, без согласования с теплоснабжающей организацией, проекта и соответствующих расчетов; разрушение раздевалок и душевых для водителей и рабочих; ликвидация сушилок для спецодежды и обуви; использование служебного автомобиля для личных нужд.

"Если раньше на "Водоканал" было трудно устроиться, то теперь по городу идет плохая молва и нет желающих идти туда работать", — этими словами завершалось первое обращение работников муниципального предприятия.

ВНЕОЧЕРЕДНАЯ АТТЕСТАЦИЯ

Ситуацию на муниципальном предприятии "Водоканал" обсуждали на заседании постоянной комиссии по развитию городского хозяйства при горсобрании Йошкар-Олы 17 ноября. По данным опубликовавшего в соцсетях эту информацию бизнесмена и политика Бориса Герасимова, депутаты поручили городской администрации Йошкар-Олы представить до 24 ноября в городское собрание материалы по аттестации Рафаиля Киямова при назначении его на должность директора МУП "Водоканал". Также они предложили рассмотреть вопрос о нарушении Киямовым трудовой дисциплины — находясь на амбулаторном лечении он появлялся на работе. Директору "Водоканала" также необходима внеочередная аттестация, полагают представители комиссии по развитию городского хозяйства Йошкар-Олы. Это связано с зафиксированными нарушениями коллективного договора. Результаты этой аттестации также необходимо представить в городское собрание. Мэрия должна будет представить и информацию об оценке эффективности финансово-экономической деятельности муниципального предприятия по итогам 2020 года.

ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ И ПОЛПРЕДУ

Инициативная группа работников "Водоканала" продолжает попытки обратить внимание на ситуацию, сложившуюся на муниципальном предприятии. Они написали президенту России и его полномочному представителю в Приволжском федеральном округе Игорю Комарову. В обращении говорится, что за отставку Рафаиля Киямова собрано более 200 подписей и эта информация направлена главе республики Александру Евстифееву.

"Но мы не можем надеяться на его объективное решение, так как на эту должность (Киямов) был назначен по согласованию с главой республики Марий Эл. Кроме того, некоторое время Киямов Р. А., приехавший в Марий Эл из Набережных Челнов, работал советником по вопросам ЖКХ у Евстифеева", — говорится в письме.

Далее авторы обращения рассказывают, что заместителем нынешнего директора "Водоканала" является ранее уволенный с предприятия человек; он был вновь назначен по инициативе мэра Йошкар-Олы Евгения Маслова. Этот заместитель по фамилии Клещев, как утверждается в письме — муж замглавы горадминистрации, председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Елены Перминовой (КУМИ администрации Йошкар-Олы является учредителем МУП “Водоканал”).

"…КУМИ при директоре Киямове Р. А. было согласовано поднятие оклада замдиректора Клещеву С. А. с 01.06.2020 г. сразу на 20000 руб., то есть более чем на 40%, тогда как работникам "Водоканала" оклады были увеличены осенью 2020 г. только на 5%", — сообщают представители инициативной группы.

"Деятельность предприятия ограничена тарифами на холодную воду, водоотведение и технологическое подключение", — пишут работники предприятия. "Однако по указанию директора Киямова с 04.02.2020 г. на "Водоканале" стала проводиться непонятная перепланировка административного здания: демонтируются перегородки между кабинетами, была демонтирована система вентиляции, проведена неграмотная реконструкция теплосети. В результате образовалась вертикальная трещина по зданию, что может привести к человеческим жертвам".

Они обращают внимание, что новый директор начал работу с оборудования личных сауны и спортзала (на месте сауны для работников). Был закрыт тренажерный зал для работников муниципального предприятия. Эти действия директора влекут за собой значительные материальные расходы "Водоканала", которые не заложены в тарифы для потребителей, — говорится в письме.

Представители муниципального предприятия просят проверить законность действий нового директора и председателя комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Йошкар-Олы. При этом они опасаются, что прокуратуры Марий Эл и Йошкар-Олы вряд ли будут свободны и беспристрастны при проведении проверок.

О РАФАИЛЕ КИЯМОВЕ

Киямову 59 лет. Он уроженец поселка Карьер Актюбинской области Казахстана. Получил высшее образование и начал трудовую деятельность в Татарской АССР в середине 1980-х. Был директором школы, секретарем комитета комсомола на предприятии, возглавлял пионерский лагерь, оздоровительный лагерь, бассейн. В 2001 году получил должность в управлении физической культуры, спорта и туризма министерства по делам молодежи и спорта Татарстана. После этого работал в сферах ЖКХ и строительства в Набережных Челнах. С 2013 года — заместитель руководителя исполкома, начальник управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения исполнительного комитета Набережных Челнов.

В марте 2019 Киямов получил должность советника по вопросам ЖКХ при главе Марий Эл. В феврале 2020 возглавил муниципальное предприятие "Водоканал" Йошкар-Олы.

О челнинском периоде работы Рафаиля Киямова писало в марте 2019 года издание "Бизнес Online":

"Весь длительный период работы в исполкоме Челнов начальник управления ЖКХ отработал достаточно ровно. Без скандалов в данной отрасли не обходится ни один муниципалитет, автоград не исключение — едва ли не каждую зиму при любом челнинском мэре коммунальщики собирали жалобы на слабую очистку дорог от снега и вполне к этому привыкли. Наиболее резонансным случаем в челнинской карьере Киямова стали предпринятые в 2013 году попытки исполкома реформировать обслуживание дорог. Череда финансовых проблем МУП "ПАД" тогда привела к решению о ликвидации ПАДа и МУП "Горсвет" с сокращением штата обеих организаций на 200 человек и сменой руководства под вывеской нового объединенного МУП "Дорсервис". В итоге реформа не состоялась, однако у руля ПАДа оказался новый человек — Фарид Киямов".

По данным "БИЗНЕС Online" Фарид и Рафаиль Киямовы — не родственники, но земляки, дружившие семьями. В 2017 году Фарид Киямов был осужден на за злоупотребление должностными полномочиями и растрату на два с половиной года. Он вышел на свободу по УДО через несколько месяцев. Его новое место работы "Горкоммунхоз".

О "ВОДОКАНАЛЕ" ЙОШКАР-ОЛЫ

На сайте муниципального предприятия "Водоканал" его история представлена в виде хронологи ключевых событий: в 1934 году в Йошкар-Оле началось строительство общегородского водопровода, в 1937 году образована организация "Горводопровод", в ноябре того же года (конечно же, на 7 ноября — день Великой Октябрьской революции) введена в строй первая очередь йошкар-олинского водопровода. Этапы развития водопроводной системы включают открытие первых водозаборов, так в 1962 году началось строительство водозабора на реке Малая Кокшага. А в 1974 году дан старт строительству Арбанского водозабора, основанного на использовании чистейшей воды огромной подземной реки, протекающей рядом с Йошкар-Олой (ее называют еще древним руслом Волги). Одновременно — чуть раньше или позже, развивалась канализационная система города, строились очистные сооружения. Свое нынешнее название — МУП “Водоканал”, обслуживающая все это огромное и сложное хозяйство организация носит с 2002 года. Это предприятие имеет статус гарантирующей организации водоснабжения Йошкар-Олы. Впервые об угрозе передачи муниципального предприятия в частные руки заговорили в 2015 году: экс-мэр Йошкар-Олы Павел Плотников сообщил депутатам городского собрания о том, что на него оказывает давление руководство республики, существуют планы приватизации теплоснабжающей городской организации ТЭЦ-1 и "Водоканала".

Несмотря на многочисленные попытки редакции "Idel.Реалии" не удалось получить комментарий от администрации "Водоканала".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG