Ссылки для упрощенного доступа

"Это были наши единственные накопления". Вкладчики "Триумф-НК" продолжают серию одиночных пикетов


Ильфир Самигуллин во время одиночного пикета

Они требуют задержать руководителя жилищного кооператива и закрыть все офисы компании. 

Ежедневно вкладчики нижнекамского жилищного кооператива "Триумф-НК" выходят на одиночные пикеты и требуют вернуть их деньги. Сегодня, 23 ноября, в серии пикетирований участвовали около десяти человек.

— Это были наши единственные накопления, единственный источник дохода. Копили на старость. Я инвалид. У моей супруги полиартрит последней степени. У нее руки опухшие. Нужно дорогостоящую операцию делать, в Москву ехать. Чтобы ее вылечить, нужны большие вложения. Еще на иждивении у меня 17-летний сын. В такой ситуации мы и находимся, — рассказал корреспонденту "Idel.Реалии" вкладчик кооператива Ильфир Самигуллин.

Он вложил деньги в "Триумф-НК" в 2014 году под 23 процента годовых. Срок его вклада истек в мае 2019 года, но свои деньги он до сих пор не получил. Как говорит Ильфир Самигуллин, таких как он сотни и тысячи.

— Проценты от вкладов на руки мы за все время не получали. Все показывали на бумажках. Говорили, что еще с этих процентов платят подоходный налог за нас. В последний раз срок вклада прошел в мае 2019 года. Нам сказали ждать. Когда мы приходили в офис к Валентине Анисимовой (руководитель "Триумф-НК" — "Idel.Реалии") в июне-июле, она говорила, что у нас все хорошо, все прекрасно, проценты идут, все вклады застрахованы. В январе 2017 года мы продлевали вклад на два года. Оказалось, что в октябре того же года их лишили лицензии, — сообщил Ильфир Самигуллин.

Участница серии одиночных пикетов у офиса "Триумф-НК" в Нижнекамске
Участница серии одиночных пикетов у офиса "Триумф-НК" в Нижнекамске

В начале ноября его признали пострадавшим в деле против руководства "Триумф-НК". По версии следствия, председатель жилищного кооператива Валентина Анисимова получала деньги вкладчиков и пайщиков "путем обмана и злоупотребления доверием". Ильфир Самигуллин сообщил, что многих вкладчиков признали пострадавшими, но также многие отказываются идти к следователям.

— У меня есть несколько знакомых, которые отказались, потому что все эти разбирательства, суды, следствие затянутся еще на несколько месяцев. Они решили просто забыть про это. Сотрудники "Триумф-НК" к пикетирующим не выходят. У них там всегда все хорошо. Они и в 2017-ом говорили, что все хорошо, и в 2018-2019-ом. Вы сейчас пойдете и вам скажут, что там все хорошо. Даже ипотеку сможете взять и вклад положить, наверное, — рассказал Ильфир Самигуллин.

Он выходил на одиночные пикеты с плакатом, адресованным прокурору РТ Илдусу Нафикову, главе МВД по РТ Артему Хохорину и главе татарстанского Следкома Валерию Липскому: "Требуем немедленно вмешаться в дело "Триумф-НК". Другие пикетирующие также использовали этот плакат. На другом они называют руководство "Триумф-НК" организованным преступным сообществом.

Ранее группа клиентов жилищного кооператива приезжала в Казань на личные приемы в прокуратуру, МВД и СК. Клиенты "Триумф-НК", потерявшие свои деньги, считают, что расследование дела против председателя кооператива искусственно затягивается. Они требуют задержать Валентину Анисимову и закрыть все офисы компании.

— После возбуждения дела меня долго не вызывали к следователю. Там он уже успел смениться. В этом месяце вызвали. Он сказал, что опросил уже 600 человек и еще столько же нужно опросить. Очень долго все это длится. Не знаю, чем закончится, — сказал Ильфир Самигуллин.

Жилищный кооператив "Триумф-НК" открылся в Нижнекамске в 2004 году. Организация получала деньги от клиентов двумя способами — путем предоставления рассрочки на недвижимость под 6 процентов годовых и от вкладчиков, отдавших свои сбережения под 20-26 процентов годовых.

В 2017 году кооператив потерял лицензию на оказание финансовых услуг. Многие из потерпевших об этом не знали. Проблемы с выплатами у компании возникли только в 2019 году. Сейчас сумма задолженности по исполнительным листам приближается к 800 млн рублей. Против руководства кооператива возбуждено уголовное дело. Потерпевшими признаны сотни клиентов компании.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина альбертова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Поволжье. Специализируется на социальных и судебных темах, освещает гражданские протесты. 

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG