Ссылки для упрощенного доступа

"Мемориал" признал политзаключенным тольяттинца Раиса Мавлютова, обвиняемого в причастности к "Хизб ут-Тахрир"


Раиса Мавлютова обвиняют в организации деятельности террористической организации и участии в ней, ее финансировании и публичном оправдании терроризма.

Правозащитный центр (ПЦ) "Мемориал", согласно международным критериям, признал Раиса Мавлютова политическим заключенным. "Мы полагаем, что его преследуют по политическим мотивам в связи с ненасильственным осуществлением им прав на свободу совести, вероисповедания, слова и ассоциаций. В его деле нет оправдания насилия или призывов к нему, а следствие, вероятно, оказывает давление на свидетелей. "Мемориал" призывает немедленно освободить Мавлютова", — сообщает правозащитная организация.

"Мемориал" заявил, что выдвинутые против Мавлютова обвинения в организации деятельности запрещннной в России "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" и участии в ней, равно как и обвинения в финансировании терроризма, основаны на показаниях свидетелей, которые рассказали об обычной, не выходящей за рамки закона деятельности (о встречах верующих, обсуждениях религии и политики, совместном чтении литературы). При этом, существуют серьезные сомнения в независимости свидетелей от следствия: двое из них содержатся под стражей, личность еще одного засекречена. По мнению правозащитников "Мемориала", вменяемые Мавлютову публикации, размещенные в социальных сетях, не содержат оправдания терроризма: в них говорится о том, что преследование мусульман по обвинениям в причастности к "Хизб ут-Тахрир" неправомерно, как и само признание этой организации террористической. В своих публикациях Мавлютов проводит сравнение "Хизб ут-Тахрир" с ИГИЛ, деятельность которой запрещена в России, и приходит к выводу, что "Хизб ут-Тахрир" не имеет ничего общего с ИГИЛ, поскольку их идеологии совершенно разные.

Мавлютову не вменяется подготовка терактов, озвучивание террористических угроз или призывов к насилию. Фактически его обвиняют только в участии в собраниях мусульман, на которых происходило чтение и обсуждение партийной литературы "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", — отметили в "Мемориале".

31-летнего уроженца Казани Раиса Мавлютова задержали 23 сентября 2019 года в Тольятти вместе с тремя местными мусульманами — Радиком Хайруддиновым, Эльмаром Мамедовым, Алексеем Ботвой. После этого Мавлютова вывезли в Казань и поместили под стражу. Сейчас он находится в СИЗО-1 Екатеринбурга. Мавлютова обвиняют по статьям об организации деятельности террористической организации (ч. 1 ст. 205.5 УК РФ) и участии в ней (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ), в ее финансировании (ч. 1 ст. 205.1 УК РФ) и публичном оправдании терроризма в Интеренете (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ). Ему грозит пожизненное лишение свободы.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG