Ссылки для упрощенного доступа

"Нам матерям, наверное, спокойно жить не дадут". Мать о встрече с сыном в СИЗО


Апелляция по делу "Хизб ут-Тахрир" в Верховном суде России в марте 2020 года

В Москве в очередной раз перенесли рассмотрение апелляционной жалобы на приговор по делу осужденных из "Уфимской 20-ки", которых обвиняют в участии в запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир". Заседание было перенесено из-за отсутствия нескольких адвокатов. Неля Мавлютова — мама Раиса Мавлютова, также осужденного за участие в "Хизб ут-Тахрир", почти год не виделась с сыном. В интервью "Idel.Реалии" она рассказала, как прошло первое свидание с Раисом после долгой разлуки.

Раис Мавлютов был задержан 26 сентября 2019 года в Тольятти. Против него было возбуждено уголовное дело по ст. 205.5 УК (организация деятельности террористической организации или участие в ней). Вместе с ним также были задержаны Радик Хайруддинов, Эльмар Мамедов, Алексей Ботва.

Неля Мавлютова опубликовала на своей странице в Фейсбуке пост про долгожданное свидание с сыном.

Вот отрывок из поста матери:

"Долгожданное свидание с сыном! Ну вот, наконец-то, я смогла увидеться с сыном.

Собираясь к нему на встречу, я задумалась о том, как же неспокойно живется родителям в нашей стране. 80-е годы в Татарстане между районами и улицами часто группировки выясняли отношения. Каждый день переживала, чтобы старший сын благополучно вернулся домой. Раис тогда еще был маленьким. Затем бессмысленная война в Афганистане и страх родителей, которые молились, чтобы не получить груз 200. После Афганской войны появилась другая проблема — Чеченская война. На фоне всех бессмысленных войн матери объединились и организовали "Комитет солдатских матерей России". Матери солдат и неравнодушные граждане России выходили с протестами и требовали прекращении войны. Не знаю, что на самом деле стало причиной, но война закончилась. И вроде матери сыновей должны жить спокойно, радоваться внукам, но не тут-то было. Теперь матерям, чьих детей арестовали по сфабрикованным делам, пришлось объединиться и создать движение "Матери против политических репрессий" в надежде защитить наших детей от несправедливости. Нам матерям, наверное, спокойно жить не дадут…"

Раис Мавлютов, по словам его матери, сейчас находится в Казани, в СИЗО-1. Неля Мавлютова почти год не виделась с сыном.

О чем вы с ним говорили, что он рассказывает? Как он себя чувствует?

— Как обычно, он у нас весельчак, балагур, сидели, разговаривали. Сейчас он закончил знакомиться с делом, подписал все, теперь дело передадут в прокуратуру, потом в суд. Задержание было в Тольятти, это "Тольяттинская четверка". Но поскольку он из Казани, его в этот же день в Казань привезли. Трое там в Тольятти, а он в Казани.

—​ Нет у него никаких жалоб на здоровье в связи с коронавирусом?

— Нет, он у нас был худощавый и сейчас такой же. Мы даже сегодня смеялись, с нами сегодня и тетя была. Вспоминали, как мы в детский лагерь к нему ездили. То же самое, так же с гостинцами приехали. Такое ощущение, как в детстве.

—​ Сколько ему лет сейчас? Есть ли у него семья?

— Ему 31. Жена у него есть, детей нет пока. Мы с его женой ходим на свидания. А сегодня тетя с нами пошла.

—​ А что он любит, какие гостинцы вы ему принесли?

— Главное угощение для него – мороженое. Как ребенок совсем. Ест мало, пичкаем его, съешь вот это, съешь это, а он мало ест.

—​ Чем он там занимается в СИЗО, что-то рассказывал вам?

— Рассказывал, что читает литературу, классику, Коран читает, есть у них в камере фитнес-тренер, он показывает, какие упражнения можно делать.

—​ А чем он занимался, когда был на свободе? Кем работал? Какая у него профессия?

— Он и в кафе работал, последнее время пироги развозил как экспедитор. Закончил театральное училище в Казани, по профессии он актер драматического театра. Потом он поступил в музыкальный колледж, эстрадно-джазовое отделение. Он пел на разных конкурсах. Потом он принял ислам, перестал заниматься пением. Они собирались с ребятами, пили чай, читали Коран, разговаривали, а потом его задержали в Тольятти, и на следующий день мне сообщили об этом. При задержании у них ничего не нашли, даже книг не было. Его задержание для меня было большим шоком.

А до этого вы слышали про организацию "Хизб ут-Тахрир"?

— Я слышала об этом с экрана телевизора, как нам это преподносили. Я тоже опасалась этого поначалу. Мы же верили этому, пока сами не оказались в этой ситуации.

—​ Как к вам относятся родственники, знакомые?

— Сейчас я ни от кого не скрываю и сразу говорю. Все с большим сочувствием относятся. Раньше я чего-то боялась, а сейчас я даже в социальных сетях выкладываю свои посты и рассказываю о своем сыне.

—​ Меняется отношение людей к вашему сыну?

— Мне кажется, да. Я верила тому, что говорили в телевизоре, верила тому, как нам преподносили информацию об этой организации. Показывали всегда такое жесткое задержание. Их на пол бросали. Мы это так и воспринимали, а когда начинаешь это узнавать лучше, то понимаешь, что это не так. И глядя на меня, люди понимают: что-то не то. Я показываю его фотографию, люди смотрят на него и говорят, ну какой он террорист.

—​ Вам кто-то помогает, оказывает юридическую помощь?

— Мы объединились, матери осужденных, поддерживаем друг друга, подсказываем друг другу. Поначалу были как слепые котята, но меня поддерживают матери тех ребят, которые уже по несколько лет сидят по этому делу.

Правозащитный центр "Мемориал" признал всех осуждённых за участие в запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир" политическими заключёнными.

Информационно-аналитический центр "СОВА", который занимается проблемами национализма и ксенофобии, взаимоотношения религии и общества, выступает против обвинения сторонников "Хизб ут-Тахрир" по антитеррористическим статьям, поскольку организация не практикует насилия и им вменяется в вину лишь партийная активность — проведение собраний, изучение и распространение партийной литературы и т.п.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.​

Комментарии (16)

XS
SM
MD
LG