Ссылки для упрощенного доступа

Уфимская двадцатка. Апелляция вновь отложена


Рассмотрение жалобы на приговор по делу "Уфимской двадцатки" отложили до 27 июля

Сегодня, 22 июля, в Верховном суде РФ должны были рассмотреть апелляционную жалобу на приговор по делу "Уфимской двадцатки", осужденных за участие в запрещённой в России организации "Хизб ут-Тахрир". Заседание уже было отложено по причине болезни адвоката Рустама Чернова. Однако сегодняшнее заседание было вновь перенесено до 27 июля. По словам общественного защитника Миляуши Нурлыгаяновой, матери осужденного Рината Нурлыгаянова, следствие и судебные процессы первой инстанции проходили со множеством нарушений.​

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Обвиняемые приговорены к срокам от 5 до 24 лет в большинстве случаев в колонии строгого режима. Общий срок, на который приговорены осуждённые —​ 343 года.

Общественный защитник Миляуша Нурлыгаянова, мать осужденного Рината Нурлыгаянова, сказала "Idel.Реалии", что следствие и судебные процессы первой инстанции проходят со множеством нарушений.

— Были пытки в ФСБ во время следствия, фальсификация показаний свидетелей обвинения, утери томов, удаления с судов подсудимых, незаконное закрытие суда Приволжским судом, отсутствие документооборота, отсутствие конфиденциальности общения с адвокатами. Ходатайства ребят вовремя не рассматривались, их прерывали, останавливали, — говорит она.

По словам родных, ребята несколько раз заявляли о желании непосредственно участвовать в суде, чтобы быть рядом со своими адвокатами, но это ходатайство не было удовлетворено.

— У нас очень сильные адвокаты, они всей душой переживают за наших детей и уверены в их невиновности. Поэтому мы верим, что в скором времени наши сыновья вернутся в свои семьи, — рассказывают "Idel.Реалии" родители, которые приходят в Уфимский гарнизонный суд, чтобы увидеть и поддержать своих детей по видеосвязи.

Все осужденные отрицают свою причастность к организации "Хизб-ут-Тахрир", которая запрещена на территории России.

Кроме огромных сроков, осужденным также назначены значительные штрафы от 400 до 700 тысяч рублей. По словам Миляуши Нурлыгаяновой, эти штрафы осужденные должны выплачивать сами.

— Находясь в колонии, осужденные должны работать, чтобы выплачивать эти штрафы. Но наши подзащитные осуждены по такой статье, что они не могут работать. Ребята сидят в крошечных одиночных камерах, у всех начались проблемы со здоровьем, крошатся зубы, портится зрение, ноги уже не ходят из-за отсутствия движения. А после определения апелляционной инстанции их могут отправить для отбывания наказания за тысячи километров от дома, им не предусмотрено УДО. Вот и получается, наказание до 24 лет не за совершенное деяние, а за мысли, книги, религию и веру во Всевышнего, — отмечает она.

30 июля в ЕСПЧ будет рассматриваться жалоба четырех осужденных Рустема Галлямова, Радмира Максутова, Руслана Нурлыгаянова, Даниса Файзрахманова.

Ранее Европейский суд по правам человека вынес решение о выплате компенсаций двум осужденным —​ Иреку Тагирову и Фариту Мустафаеву из "Уфимской двадцатки" по статье 6: "Право на справедливое судебное разбирательство" Европейской конвенции по правам человека.

После приговора 17 осужденных отправили жалобы в ЕСПЧ по статье 3: "Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию".

Эти жалобы уже приняты к рассмотрению Европейским судом по правам человека.

Сегодня, 22 июля 2020 осужденным была предоставлена возможность общения с защитниками. Посредством мессенджера и видеоконференцсвязи подсудимые смогли пообщаться с адвокатом Каринной Москаленко, которая сейчас находится во Франции в городе Страсбург. Об этом сообщил Телеграм канал "Родительская солидарность". Адвокат сообщила о многочисленных нарушениях в деле "как с точки зрения национального права, так и с позиций ЕСПЧ".

По словам Миляуши Нурлыгаяновой, у многих осужденных на свободе остались семьи. Жены раньше не работали, а смотрели за детьми, за домом, как это принято в мусульманских семьях. В некоторых семьях по три-четыре ребенка. Сейчас жены осужденных работают, кто-то подрабатывает нянечкой, кто-то продолжает бизнес супруга, а кому-то помогают добрые люди. Например, одна из жен не может работать, поскольку дома четыре малолетних ребенка, ей помогают соседи и родственники.

Правозащитный центр "Мемориал" признал всех осуждённых за участие в запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир" политическими заключёнными.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG