Ссылки для упрощенного доступа

Не Моргенштерн. Топ-5 блогеров Башкортостана


Айдар Калимуллин ведет блог о жизни в деревне

Контент с уклоном в национальные особенности становится всё более популярным. Более того, среди подписчиков появляются не только жители Татарстана и Башкортостана, но и из других регионов, тем самым через блогеров они ближе знакомятся с национальной культурой.

В период самоизоляции, когда люди остались без привычных походов в кино, рестораны и парки, социальные сети стали как никогда популярными. Лишившись личного общения с друзьями, людям пришлось заходить в соцсети на несколько раз в день чаще. Не растерялись в это время и блогеры — аудитория требовала новых развлечений и форматов. Появились частые прямые эфиры и розыгрыши, и даже концерты перешли в онлайн-формат.

Директор по сопровождению SMM-проектов креативного SMM-агентства "Social Lift" Елена Куликова и креативный директор агентства Анна Глушко объясняют успех социальный сети Instagram удобным и быстрым форматом потребления контента.

— Чтобы поделиться с друзьями и подписчиками новостью из своей жизни, достаточно записать 15-секундную сторис. Instagram — отличная площадка для самовыражения, которая сочетает в себе стиль и функционал, — рассказывает Елена.

Как считают эксперты, во время пандемии блогеры изменили формат рекламных размещений, увеличилась доля прямых эфиров и видеоконтента в целом, а также увеличился спрос рекламодателей на микроблогеров в конкретной нище. Те, кто раньше не находил времени на развитие своего блога, во время самоизоляционного режима заняли активную позицию в социальных сетях. На Instagram-сцену вышли и образовательные программы и эксперты из разных отраслей.

— Не секрет, что в числе наиболее пострадавших отраслей оказался весь Event, а именно в этой отрасли сосредоточено много талантливых и креативных людей, способных быстро завоевать внимание аудитории не только в своем городе, но и за его пределами, — считает Анна Глушко.

Количество подписчиков для блогера теперь не является главным критерием. Как говорят эксперты "Social Lift", гораздо важнее вовлечённость аудитории: лайки, комментарии, репосты, охваты и просмотры сторис. Запросить эти показатели можно либо напрямую у блогера, либо воспользоваться сторонними сервисами. Тем не менее, на доход блогера в первую очередь влияют именно подписчики. В среднем реклама у блогеров из Башкортостана стоит от 2 до 10 тысяч рублей, если подписчиков до 50 тысяч, и от 10 до 100 тысяч рублей, если у блогера свыше 100 тысяч фолловеров.

В октябре ежегодный Татарский медиафорум впервые прошёл в онлайн-формате. Одним из самых волнующих вопросов на медиафоруме оказалось влияние татарских блогов на национальную культуру. Так, специалист по связам с общественностью Уфимского татарского театра "Нур" Гульшат Сафина выразила мнение, что любой блог на татарском языке помогает развивать, распространять и сохранять национальный язык.


В топе блогеров из Уфы, согласно ресурсу AdInbLog находятся знаменитости вроде певцов Моргенштерна и Face, публичные люди как Лейсан Утяшева и Сердар Камбаров. Однако в Instagram есть и те блогеры, которые продвигают национальную культуру.

Один из самых популярных блогеров Башкортостана Айдар Калимуллин имеет 140 тыс. подписчиков в Instagram и 843 тыс. подписчиков в TikTok. Согласно сервису по аналитике Instagram-аккаунтов SocialBlade, блог Айдара Калимуллина постоянно растёт, как и количество подписчиков и охватов (пока мы готовили материал, количество подписчиков увеличилось на несколько тысяч). Айдар посвятил свой блог деревенской жизни. Как он считает, это помогает в популяризации республики.

— Меня часто показывают по новостям, по федеральным каналам, в передачах. Говорят, что я из Башкирии, Будзякский район. Многие люди не знают этого, и сразу смотрят локацию, где это находится. Снимал изначально для TikTok на русском, так как аудитория обширная. Потом в Instagram тоже начал снимать на русском. Татары и башкиры русский язык понимают, а вот русские татарский, увы, нет.

У Эльвины Сибагатовой 48 тыс. подписчиков, блог она ведет на татарском языке. В основном Эльвина публикует юмористические ролики.

— Я решила вести блог на татарском языке, потому что сама татарка. Татар телен саклар өчен! Это мой родной язык.

Дориана Кеназ не только блогер, но и певица. Согласно ресурсу для анализа аккаунтов LiveDune, количество реакций подписчиков на посты, а значит, и охватов у Дорианы постоянно возрастает.

— Сначала блог был с такой идеей, будто городская внучка, не знающая татарский, приезжает к татарской бабушке в деревню. Скетчи на фоне этого рождались, но потом, когда самый первый ролик вышел в топ, люди подумали, что я плохо знаю татарский, и стали писать неприятные вещи. Меня это побудило снимать ролики исключительно на татарском. Меня это выбесило, потому что я горжусь тем, что я татарка. Я наполовину башкирка, училась в башкирском лицее, башкирской школе. В институте из меня это всё "выбивали", потому что я училась в русской театральной трупе, говорили, что у меня есть акцент какой-то. Я даже помню, что пришла к бабушке и плакала от того, что меня не учили правильно говорить на татарском. У нас в Башкортостане татарский с башкирским диалектом. Я плакала, что они не учат детей говорить на правильном татарском. Мне было обидно, что имея два языка в крови, башкирский я знала хорошо, а татарский нет. Поэтому я начала изучать этот язык, переехала в Казань. Увидела, что все разговаривают на татарском, работала в такой атмосфере, было уже стрёмно неправильно разговаривать. Мой мир рухнул тогда, когда я начала снимать ролики и выходить на татарскую аудиторию. Я начала изучать язык, народ, литературу, людей, оказалось, что я всё это время неправильно разговаривала на татарском. Меня это расстроило и сподвигло на то, чтобы изучать правильный язык, выговаривать слова без башкирского диалекта.

Расуль Шарипов размещает контент как на татарском, так и на русском языках. В основном блог посвящён лайфстайлу и юмористическим видео.

— Я начал развитием блога из-за вдохновения от более крупных блогеров и из-за любви к юмору. Блог посвящён в основном культурным особенностям, потому что я татарин, нужно прославлять свой народ. Я горжусь, что я вырос именно тут. Но у меня и на русском есть контент, и на татарском.

Чулпан Гиниятуллина считает, что, продвигая свои аккаунты, татарские блогеры сталкиваются с определёнными трудностями:

— Продвигаться татарским блогерам сложнее, чем русским, так как не все знают и понимают татарский. Но татары и башкиры очень любят, когда блогер разговаривает на своем родном языке. Многие пишут, что любят меня именно за то, что я веду блог на татарском. А иногда пишут, что вообще не понимают татарский и всё равно смотрят! Пишут, что хотят научиться разговаривать на татарском.

Набирать аудиторию помогает реклама. Чулпан Гиниятуллина рассказывает, что пиар покупает у татарских и башкирских блогеров, а также участвует в конкурсах со звёздами башкирской или татарской эстрады.

Продвигать национальную культуру можно не только делая контент на татарском или башкирском языках, но и создавая бизнес в Instagram. Как считают SMM-эксперты, социальные сети как платформа для предпринимательства и торговли становится всё более популярной, ведь "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать":

— Если говорить про бизнес, то активное присутствие в этой соцсети позволяет зайти на территорию потребителя, и это не будет выглядеть навязчиво и неуместно. По статистике, треть самых популярных в Instagram stories создали именно бренды, а более 60% пользователей приняли для себя решение о покупке товара или услуги после подписки на профили бизнеса и регулярного просмотра его stories.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG