Ссылки для упрощенного доступа

В Кирове продолжается расследование уголовного дела по "метанию кирпичей" в правительство


Сегодня, 24 ноября снова был вызван на допрос в Октябрьский РОВД Кирова 18-летний кировчанин Даниил М.

По версии полиции, накануне ночью молодой человек бросил кирпич в здание областного правительства. На одной стороне кирпича было написано: "Мы хотим дышать! Озерки ЮЗР ", а на другой стороне: "Господа палицейские! Извените что потривожу вас ночью. Боюсь кого-нибудь напугать и ранить днем" (орфография и пунктуация надписи на кирпиче сохранена). По факту разрушения стеклянного фасада здания было заведено уголовное дело по ст. 214 УК РФ (вандализм или осквернение зданий).

По словам подозреваемого, в отделении полиции ему не давали есть, он был всю ночь вынужден спать на лавке в коридоре, обращались грубо, оказывали психологическое давление. После допроса, который продолжался не менее 17 часов, юноша дал "признательные показания".

В Кирове снова бросили кирпич в правительство
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:10 0:00

Еще один фигурант уголовного дела о "метании кирпичей" Юрий Николенко провел 23 ноября пикет у здания Октябрьского РОВД Кирова, требуя отпустить незаконно задержанного 18-летнего Даниила, однако по требованию сотрудников полиции сам был вынужден пройти в РОВД для допроса. Допрос продолжался около двух часов, после чего Юрий Николенко был отпущен домой. В связи с незаконными действиями сотрудников полиции, превысившими свои полномочия, защитник Ярослав Михайлов направил жалобы в СК РФ по Кировской области и прокуратуру.

По версии полиции, 6 ноября житель Кирово-Чепецкого района Юрий Николенко бросил кирпич в стеклянную витрину кировского правительства, требуя построить дорогу до села Трехречье и деревень Сибирь и Ральники. На кирпиче было написано: "В связи с Вашим обманом нас относительно строительства дороги требуем отсыпать гравием ямы для налаживания автобусного сообщения и доставку детей в школу". Заведено уголовное дело по ст. 213 (Хулиганство с применением оружия – кирпича).

В социальных сетях Кирова продолжается бурное обсуждение "метания кирпичей" в правительство. Кировчане высказывают разные точки зрения, но большинство выражает сочувствие действиям протестующих, заявляя, что "вандализм" и "хулиганство" спровоцированы бездействием чиновников, не способных решать проблемы с дорогами, здравоохранением и экологической безопасностью.

— Надо туда прийти и сказать сим чудным людям, чтобы не крали миллионами и не штрафовали за пустяки, а ЧТОБЫ РАБОТАЛИ НОРМАЛЬНО, — пишет пользователь под ником Илья Немчанинов в сообществе "Киров-онлайн".

— Пора уже выходить на федеральные каналы, и не молчать о том, что творится в регионе. Иначе "кирпичная революция" не закончится, — считает пользователь под ником Екатерина Лимонова в паблике "Злой кировчанин".

Никаких комментариев по поводу "кирпичной революции" в Кирове от губернатора Игоря Васильева и председателя правительства Александра Чурина кировчане не дождались.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

Рекомендуем

  • Tatarstan -- Kazan -- Protests in support of Alexey Navalny -- Police -- 23Jan2021

    Нас уже 57 тысяч! Подпишитесь и вы на наш канал в YouTube

XS
SM
MD
LG