Ссылки для упрощенного доступа

Активисты, попытавшиеся посадить деревья к 100-летию Марийской автономии, оштрафованы


Они обжалуют это решение в суде.

Административная комиссия Йошкар-Олы оштрафовала на 3 тысячи рублей каждого из четырех активистов, пришедших на День республики в сквер у мемориала жертвам репрессий для посадки деревьев. Об этом корреспонденту "Idel. Реалии" рассказал инициатор акции Рамай Юлдаш.

— Я предложил посадить к 100-летию республики дубки в этом сквере, — сказал активист. — Примерно четыре года назад мы посадили здесь же 30 саженцев туи, тоже без согласования. Они до сих пор растут, выросли.

Юлдаш вспомнил, что в мае вместе со своими соседями посадил перед домом, в котором живет, семьдесят саженцев. А 18 октября к 100-летию Татарстана активист вместе с друзьями посадил 130 деревьев.

Он сказал, что деревья в сквере у мемориала должны были быть посажены на пустующем участке.

—Почему сотрудники горадминистрации нас не остановили, когда мы начали готовить ямы для саженцев, они дождались, когда мы завершим работу? — удивляется активист. — Нашей целью не было устраивать скандал, его устроили чиновники мэрии. Если бы они сказали нам в самом начале, что без разрешения деревья сажать нельзя, то мы бы остановились. Получается, именно сотрудникам администрации было важно не предупредить нарушение порядка, а применить карающие меры: надавить, запугать. Неужели после такого к нашей городской власти будет больше уважения?

По словам Рамая Юлдаша, сопровождавшие чиновников сотрудники правоохранительных органов вели себя корректно, а представители мэрии — нагло и развязно.

После того, как чиновники заявили о недопустимости посадки деревьев без согласования с мэрией, активисты закопали все ямы, привели участок сквера в прежний вид.

Решение административной комиссии Йошкар-Олы они намерены обжаловать в суде.

Члены национальной общественной организации "Марий Ушем" и татарский активист Рамай Юлдаш были задержаны чиновниками горадминистрации Йошкар-Олы и полицейскими в сквере у Мемориала памяти жертв массовых репрессий в полдень 4 ноября.

Активисты намеревались посадить в честь 100-летия Марий Эл 15 дубков.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG