Ссылки для упрощенного доступа

В Нижнем Новгороде напомнили о необходимости расследования гибели журналистки Ирины Славиной


Накануне активисты вышли на серию одиночных пикетов, посвященных невыполненным обещаниям губернатора области Глеба Никитина о расследовании гибели журналистки.

Ирина Славина сожгла себя в знак протеста против преследования со стороны силовиков. О пикетах "Idel.Реалии" рассказала журналист и экс-кандидат в депутаты городской думы Наталья Резонтова.

— Нижегородского губернатора никто не тянул за язык, когда он едва не в любви к погибшей журналистке признавался: как он ее уважал, хоть и не всегда соглашался, и т.д. Будто бы никто был не в курсе, как травили Ирину силовики и чиновники. Глава региона — не последний парень на деревне, у него должны быть полномочия ограничить беспредел, бесконечные суды и огромные штрафы в отношении независимой журналистки. Но одно дело наши эмоции по этому поводу, другое – ожидания и требования объективного расследования, — рассказала она.

Резонтова напомнила, что Глеб Никитин обещал, что предпримет лично "все усилия для того, чтобы расследование обстоятельств, приведших к трагедии, было на контроле на самом высоком уровне" и что никто не будет разграблять народный мемориал с цветами и портретами на месте смерти Славиной.

— По фату же мы имеем: прокурора области Николая Борозенеца быстренько слили от греха; СК отказал в возбуждении уголовного дела (потом, правда, сам себе вернул дело на продолжение расследования); следствие ведет тот же орган, это исключает непредвзятость и объективность; выводы СК циничны, аморальны и беспочвенны. Они заявляют, что "у Мурахтаевой (фамилия Славиной — "Idel.Реалии") не было близких друзей, она часто меняла места работы из-за неуживчивости и конфликтности"; "для Мурахтаевой И. В. были характерны такие черты личности, как склонность к образованию сверхценных идей, в данном случае идеи борьбы с существующей политической властью" и т.д. — рассказывает Резонтова.

В ее характеристике следственные органы также отметили: индивидуально-психологические особенности ее личности определяются смешенными чертами характера (демонстративность, паранойяльность и гипертимность), обуславливающими перепады настроения, эгоизм, повышенную чувствительность к критическим замечаниям в свой адрес, обидчивость, принципиальность, ориентацию на собственное мнение и оценку с тенденцией к отстаиванию своих позиций, болезненное стремление к правде, недостаточную гибкость поведения".

— "Болезненное стремление к правде"... Это какой-то выброс концентрата нынешней системы правосудия в атмосферу. СК, типа, не понимает, зачем к правде так стремиться. Вполне нормально чуть-чуть правды". Не было близких друзей, якобы, — продолжила Наталья Резонтова. — Я очень сомневаюсь, что Ира делилась в баре за пивом с сотрудниками СК, что у нее нет друзей.

Накануне в Нижнем Новгороде прошла первая часть серии одиночных пикетов под общим лозунгом "Глеб Сергеевич, вы — болтун". В понедельник она была посвящена обещаниям губернатора Глеба Никитина о защите исторического архитектурного наследия города, которые, по мнению активистов, так и не воплотились в жизнь.

2 октября главный редактор нижегородского издания "Коза Пресс" Ирина Славина совершила акт самосожжения возле здания регионального управления МВД, написав незадолго до этого на своей странице в фейсбуке: "В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию". Накануне самоубийства у журналистки прошел обыск по делу об участии в деятельности "нежелательной организации". В ходе обыска у Славиной изъяли все электронные устройства, личные вещи, документы, блокноты с записями, ноутбук дочери, телефон мужа. "Я осталась без средств производства", — написала журналистка , отметив, что никакого отношения к "Открытой России" никогда не имела.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG