Ссылки для упрощенного доступа

В Нефтекамске через суд выселяют отделения "Яблока" из муниципальных помещений


Нефтекамск. Архивное фото

В Башкортостане арбитражный суд республики обязал региональное отделение партии "Яблоко" возвратить администрации Нефтекамска здания, где оно базировалось.

Речь идет о нежилых помещениях в домах на улице Строителей 89 А, где расположен местный штаб партии, и на улице Карла Маркса 2, где базируется молодежное отделение "Яблока" общей площадью около 178 кв. м, пишет "Ъ".

По материалам дела, в 2011 и в 2015 годах администрация Нефтекамска заключила два договора аренды с отделением партии. В конце прошлого года договоры прекратили свое действие. В ответ на письмо мэрии ответчик помещения не освободил, после чего городские власти обратились в суд, сообщается в решении.

Отмечается, что представители партии в судебном заседании не участвовали. По словам руководителя отделения "Яблока" в Нефтекамске Ильнура Салахова, они были удивлены фактом вынесения решения. Он отметил, что партия получила определение, что предварительное заседание назначено на 10 декабря.

— Мы как раз готовились к нему, — отметил он, подчеркнув, что будет обжаловать решение суда.

Салахов добавил, что задолженностей по арендной плате и за коммунальные услуги нет, поэтому причины расторжения договора аренды непонятны.

Ильнур Салахов расценивает расторжение договора как давление власти на оппозиционную партию.

— Мы активно участвовали в протестном движении против строительства завода по утилизации опасных отходов в Камбарке. В прошлом году в Нефтекамске сменился глава. Видимо, новые власти активно взялись за активистов, — предположил он.

12 августа этого года члены партии "Яблоко" в Нефтекамске обнаружили на столе охранника в администрации города список "активистов протестного движения". Как пояснил им сотрудник, этих граждан велено не пускать в здание мэрии.

В списке 14 человек. Большая часть из них — активисты, выступающие против строительства в Камбарке (город в Удмуртии, всего в нескольких километрах от Нефтекамска) комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности мощностью до 50 000 тонн в год. Активисты называют его "заводом смерти". Всего в России собираются построить четыре таких комплекса — в Удмуртии, Саратовской, Кировской и Курганской областях.

Своеобразное противостояние активистов и местных властей длится уже не первый месяц. Как только стало известно о том, что рядом с Нефтекамском собираются построить комплекс, активисты начали подавать заявления на митинги или другие массовые протестные мероприятия, но администрация из раза в раз им отказывала. Активистам уже 80 раз отказались согласовать акции протеста.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG