Ссылки для упрощенного доступа

Депутаты проголосовали против прямых выборах мэра Казани


Такую форму депутаты сочли неэффективной.

Депутаты Госсовета Татарстана отклонили проект закона о прямых выборах мэра Казани. Документ вносил депутат КПРФ Артём Прокофиев, который считает, что в республике граждане "фактически отстранены от самостоятельного определения порядка формирования органов местного самоуправления и реального участия в управлении городом или районом через избрание своего главы".

Вместе с тем депутаты "Единой России" голосовали против законопроекта. Глава комитета по госстроительству Альберт Хабибуллин заявил, что в 90% регионах нет прямых выборов и убедительных доводов за их установление не представлено.

— Мы уже переживали решение этого вопроса в нашей республике, — заявил спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин. — С Шаймиевым в те годы искали работающую форму управления: сделать из мэра политика или все-таки хозяйственника, экономиста.

Мухаметшин также вспомнил недавние выборы в США, где "выборщики есть и до сих пор не могут подвести итоги": "Не ссылайтесь на негативный опыт их избирательной системы".

Казани главу администрации избирали путем прямых выборов только в 1990-ых годах. Однако затем были внесены поправки, согласно которым мэра Больше не выбирают на прямых выборах. Благодаря этим поправкам, мэр Казани избирается из числа депутатов гордумы. С 2005 года эту должность занимает Ильсур Метшин.
Ранее депутаты от КПРФ в Татарстане уже предлагали вернуть прямые выборы мэра в столице республики, но их поправки не проходили в парламенте. В 2017 году инициативная группа граждан предложила провести в республике референдум. Летом этого года КПРФ вновь вышла с законопроектом о прямых выборах.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG