Ссылки для упрощенного доступа

COVID рукотворный. Как Владимир Путин "ускорил" рост заболеваемости в Татарстане


В четверг, 26 ноября, Татарстан достиг отметки в 10 тысяч официально подтвержденных диагнозов COVID-19 c начала эпидемии.

Не исключено, что этого рубежа республика достигла бы лишь в декабре — если б не сделанное неделей раньше предостережение Владимира Путина, на котором президент РФ порекомендовал регионам с чересчур благополучной картиной не увлекаться лакировкой действительности. Татарстан после такого ЦУ, можно сказать, совершил рывок.

На то, как цифры в Татарстане в очередной раз выстраиваются в соответствии с волеизъявлением большого начальства, обратил внимание колумнист "Idel.Реалии" — социолог Искандер Ясавеев.

— Почти 25-процентный рост заболеваемости COVID-19 в Татарстане в течение трех дней — с 61 случая, зарегистрированного за сутки 19 ноября, до 75 случаев, зарегистрированных за 22 ноября, является, на мой взгляд, следствием резких слов Путина, сказанных им на совещании с членами правительства России 18 ноября, — говорит Ясавеев.

ЦИФРЫ, СТРОЙСЯ!

Президентской критике предшествовал доклад вице-премьера Татьяны Голиковой, в котором Татарстан был представлен как регион с наименьшей заболеваемостью:

"Разброс значений суточного показателя заболеваемости колеблется от 1,8 на 100 тысяч населения в Республике Татарстан до 61,8 случая на 100 тысяч населения в Республике Карелия".

Сам Владимир Путин после этого заявил:

"Относительно низкие показатели заболеваемости в других регионах также не должны нас успокаивать. Напротив, это может вызывать вопросы к качеству диагностики и своевременному выявлению болезни, к организации амбулаторного наблюдения и эффективности лечения на дому.

Хочу обратиться к главам регионов. Мы неоднократно сегодня уже упоминали регионы Российской Федерации в ходе нашего совещания. Уважаемые коллеги, вы получили широкие полномочия для реализации мер по борьбе с эпидемией. И эту личную ответственность за принятые — надеюсь, принятые вовремя — решения или, к сожалению, не принятые иногда, эту личную ответственность никто не снимал. И конечно, ни в коем случае не надо пытаться приукрашивать ситуацию, это абсолютно недопустимо, делать вид, что всё нормально. Благостные отчёты, замалчивания никому не нужны ни здесь, в центре, ни на местах".

Через день произошло удивительное. Но чтобы оценить это, отмотаем сначала слегка назад: с 15 ноября республика вышла на очередное плато. Вот какую статистику по выявленным за сутки заболевшим выдавал, начиная с середины месяца, Татарстан:

15 ноября — 63

16 ноября — 62

17 ноября — 61

18 ноября — 62

19 ноября — 61

18 ноября проходит совещание, где звучит предостережение Путина. Важно ещё одно обстоятельство: статистика, публикуемая утром того или иного дня, показывает цифру за предыдущие сутки. Так что, скорее всего, данные опубликованные 19 ноября, были уже готовы и согласованы накануне. А вот с 20 ноября мы видим уже ощутимый рост:

20 ноября — 67

21 ноября — 69

22 ноября — 75

23 ноября — 73

24 ноября — 75

25 ноября — 76

26 ноября — 76

— Перед нами новое искусственное плато, — уверен Искандер Ясавеев. — И переход к нему состоялся немедленно после совещания у Путина. Думаю, татарстанские власти решили убрать Татарстан с первого места среди регионов по наименьшей суточной заболеваемости. Я уверен, что в аппарате президента Татарстана самым тщательным образом отслеживают, во-первых, в каких контекстах и каким образом упоминается Татарстан в Кремле, во-вторых, что заявляет Путин на своих совещаниях и встречах. В данном случае ясно, что слова Путина были приняты Рустамом Миннихановым и его аппаратом на свой счет. Первенство Татарстана в отношении заболеваемости вызывает вопросы и сомнения у всех, включая Путина. Этот тот случай, когда лучше не высовываться, решили, по всей видимости, в аппарате татарстанского президента. В итоге чиновникам, занимающимся избирательной регистрацией случаев COVID-19, было дано указание несколько повысить число регистрируемых случаев. В итоге заболеваемость выросла с одного неестественно ровного плато до другого или до плавного роста. Однажды начав врать, прекратить ложь без признания факта лжи невозможно.

— Как вы думаете, что заставило Путина одёрнуть "передовые регионы"? — поинтересовался у Ясавеева корреспондент "Idel.Реалии". — Ведь накануне обнуления с парадом гладкая статистика, уже тогда рождавшая обоснованные подозрения, президента РФ ничуть не смущала…

— Обнуление и парад — это святое. Тогда граждане ещё не замечали, что случаев ковида и смертей много. А сейчас уже — замечают. И Путин, возможно, понимает, что в какой-то момент станет очевидной неспособность федеральных властей контролировать ситуацию с пандемией. На мой взгляд, ситуация стала уже очень серьёзной — и поэтому Кремль всё больше и больше будет перекладывать ответственность с себя на регионы.

ДОБЕГАЛИСЬ

Если изучить графики официальной статистики по Татарстану — пусть даже и рождающей закономерные вопросы — то в октябре можно заметить "совпадение" ещё одного события и последовавшего за ним роста.

Речь о двух днях массовых забегов — 10 и 11 октября — когда в столице Татарстана состоялись Казанский марафон и Кросс наций, собравшие десятки тысяч участников. На кадрах с обоих мероприятий видно: не соблюдались ни минимально безопасная дистанция, ни масочно-перчаточный режим… На Кросс наций, кроме того, традиционно были мобилизованы студенты казанских вузов, которые без проблем вычислялись по одинаковым футболкам и знамёнам учебных заведений. Роспотребнадзор, однако, уверял, что все необходимые меры предосторожности были соблюдены.

Вот только если изучить татарстанский график за октябрь, можно легко убедиться в росте числа выявляемых в сутки заболеваний, начиная с 14 октября. И пика этот график достигает как раз на исходе двух недель, с рекордной за весь месяц отметкой — 55 случаев за сутки! Можно, конечно, попытаться списать этот рост на сезонность и отпуска, проведенные в Турции и на черноморском побережье. Однако при этом весь остальной месяц наблюдается плавный переход от одного плато к другому — хотя и сезонность, и отпуска никуда не делись. А после пиковой отметки в 55 выявленных случаев следует даже заметный спад — словно ситуацию с большим потоком "ковидных" больных наконец-то вновь удалось взять под контроль. По крайней мере, на бумаге.

"Кросс Татарстана" или маски сброшены
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:29 0:00

Корреспонденту "Idel.Реалии" удалось лично пообщаться с одном из участников Казанского марафона, который пробежал дистанцию, "не совсем долечившись". Вины самого марафонца в этом не было: его ввели в заблуждение сделанные ранее два (!) теста, показавшие отрицательный результат. Тестирование он прошёл после того, как вся его семья заболела, как он думал, простудой. Однако уже после марафона у одного из членов семьи всё-таки подтвердился диагноз covid-19 — а сам участник, сдав тест на антитела, убедился, что недавно переболел им и сам.

При этом спортсмен подтверждает: массовой толчеи минут в пятнадцать на старте марафона действительно избежать не удалось. Хотя в целом, считает он, мероприятие едва ли было опаснее поездки в общественном транспорте Казани в час пик (казанцы, разумеется, помнят, что весной, с введением "режима самоизоляции", количество автобусов на улицах города значительно сократилось).

Кстати, в начале октября колумнист "Idel.Реалии" Марина Юдкевич обратила внимание читателей на ещё однодвухнедельное "совпадение"— но уже сентябрьское:

"От массового похода на сентябрьские выборы (ну вы помните: те самые безопасные для здоровья электората, хотя и приходящиеся на предсказанное начало второй волны коронавируса) до момента, когда в Татарстане потребовалось срочно увеличивать "ковидный" коечный фонд, и машины скорой помощи выстроились туда в очереди — прошло две недели".

— Все эти совпадения во времени позволяют утверждать, что татарстанские данные о заболеваемости COVID-19 — это грубая конструкция, на которую влияют целый ряд обстоятельств, включая фактический рост заболеваемости, выступления Путина и указания аппарата президента Татарстана. Этот конструкт представляет какую-либо ценность только как свидетельство скрытых практик контроля за статистикой, — подытоживает Искандер Ясавеев.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (21)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG