Ссылки для упрощенного доступа

Те самые две недели. Чем коронавирус отличается от дорогого телезрителя


Рустам Минниханов на праздничном концерте по поводу окончания выборов, 13 сентября 2020 года.

Борьба с коронавирусом в Татарстане идёт испытанным способом: чередованием успокаивающих и победных вливаний в уши граждан. Доказательством эффективности этого метода являются не разные там анализы-пробирки, а никогда не краснеющая от честности татарстанская официальная статистика, которая за сутки выдает не более трех десятков новых больных.

Даром, что ли, власти истово заверяли электорат, что даже скопление на избирательных участках на выборах в сентябре, т.е. как раз в предсказанный учёными момент начала второй волны пандемии (ну а как без скопления-то при триумфальной официальной явке в 78,8!) нисколько не повредит здоровью и эпидемситуации…

Беда только в том, отмечает колумнист "Idel.Реалии" Марина Юдкевич, что вирус, в отличие от послушного электората и благодарного за отчётное благополучие федерального начальства, на уговоры не реагирует.

…В августе в больницах Татарстана начали закрывать отделения, отведенные под коронавирусных больных весенней волны. Во-первых, как раз в августе была введена в строй новая профильная Республиканская инфекционная больница с возможностью развертывания там до полутысячи коек, а во-вторых, жаркое лето, как и обещали учёные, само притушило накал пандемии. За ненадобностью COVID-отделения успели закрыть в РКБ и в двух казанских больницах…

А с первых дней октября начинают приходить другие известия. 1 октября в РКБ вновь появились отделения для коронавирусных больных. А 7 октября —​ вновь развёрнут COVID-госпиталь на базе горбольницы №5 в Набережных Челнах. В челнинскую же инфекционку завезены новые КТ и аппараты ИВЛ...

Очень похоже, что новая Республиканская инфекционка, построенная в надежде уместить туда больных с коронавирусом, этой надежды не оправдывает. Снятое также в начале октября видео фиксирует очереди к её приемному покою: в одной — больше 120-ти машин скорой помощи, в другой — больше 70-ти…

(Разумеется, минздрав РТ на публикацию этого видео отреагировал, и притом с сокрушительной для любого интеллекта силой. Эти бумажные врачи разъяснили, что просто "жители при малейших признаках простуды и подъеме температуры вызывают скорую помощь и настаивают на проведении компьютерной томографии". Ну а у нас любого вызвавшего скорую по поводу насморка и настаивающего на немедленном проведении КТ, как известно, тут же везут в больницу, ага!)

Ну а теперь обратим внимание на даты. Обратили?

От массового похода на сентябрьские выборы (ну вы помните: те самые безопасные для здоровья электората, хотя и приходящиеся на предсказанное начало второй волны коронавируса) до момента, когда в Татарстане потребовалось срочно увеличивать "ковидный" коечный фонд, и машины скорой помощи выстроились туда в очереди — прошло две недели.

Те самые две недели, которые, как принято считать, составляют срок от момента возможного заражения коронавирусом до момента его проявления в организме.

Ну конечно, теперь-то, когда отголосовали, отчитались и прослезились от счастья по поводу явки, татарстанские власти очень строго занялись заботой об эпидемической безопасности вверенного им на очередной срок населения. Маски, штрафы, ну а тем, кто старше 65-ти, предложено: из дома больше ни ногой. Прогулялись до избирательной урны, сыграли свою привычную роль самого дисциплинированного электората — и будя…

Стоп, отбой сидеть дома! У нас же новое важнейшее политическое мероприятие на носу!

У нас же на 10 октября запланирован "самый масштабный праздник бега в стране". И уже обещано, что в этом крoссе примут участие более 10 тысяч человек на одном стадионе…

И что, из-за какой-то там пандемии отказываться от очередной демонстрации того, что Казань не пасует ни перед какими трудностями, включая враждебные происки здравого смысла?! Нигде не бегают, трусы, а в Казани побегут как миленькие!

Так, ещё разок по команде "все вдруг", распорядился татарстанский кабмин: "Министерству спорта Татарстана: совместно с главами муниципальных образований обеспечить участие учащихся, студентов, рабочих и служащих предприятий и организаций, детей и пенсионеров в республиканских массовых соревнованиях "Кросс Татарстана – 2020"."

Бегите и дышите глубже. Пока коечный фонд позволяет.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

XS
SM
MD
LG