Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура требует 14 лет колонии строгого режима для экс-полицейского по делу о рабстве


Динар Гафиятов

Бывший полицейский, по версии следствия, похитил мужчину, удерживал его на ферме отца, где под угрозами заставлял работать. 

Сегодня, 26 ноября, прокуратура в рамках прений по делу экс-полицейского Динара Гафиятова потребовала приговорить его к 14 годам колонии строгого режима. Бывшего правоохранителя обвиняют в превышении должностных полномочий и использовании рабского труда.

Уголовное дело против Динара Гафиятова рассматривает Нурлатский райсуд Татарстана. Потерпевший Идрис Садыков поддержал требование прокуратуры и также просил признать экс-оперативника виновным по двум статьям УК РФ. Его интересы представляет юрист "Зоны права" Андрей Сучков.

Динару Гафиятову инкриминируется превышение должностных полномочий с применением насилия (п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ) и использование рабского труда (ст. 127.2 УК РФ). Он продолжает отрицать свою вину. При вынесении приговора Гафиятов просил учесть наличие супруги и двух малолетних детей, так как "даже в Конституции РФ Путин сказал, что главное — семья".

Последнее слово подсудимого запланировано на 24 декабря. После судья удалится в совещательную комнату для подготовки приговора.

"Idel.Реалии" рассказывали историю Идриса Садыкова, который обвинил двух полицейских в своем похищении. На протяжении трех недель в мае 2019 года, по словам мужчины, двое братьев-полицейских удерживали его на ферме родителей, где под угрозами заставляли работать. Мужчину избивали, а за отказ чистить туалет ошпарили руки кипятком. В случае побега полицейский угрожал Садыкову повесить на него преступление. Идриса Садыкова освободили после того, как его сестра обратилась в правоохранительные органы.

После ареста Гафиятова уволили из системы МВД "за совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел". Его поместили в СИЗО в декабре 2019 года.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина альбертова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Поволжье. Специализируется на социальных и судебных темах, освещает гражданские протесты. 

XS
SM
MD
LG