Ссылки для упрощенного доступа

В МВД отказались использовать международный опыт для борьбы с домашним насилием "из-за пропаганды свободной гендерной ориентации"


Архивное изображение

Существующие меры борьбы с домашним насилием в МВД посчитали эффективными. 

МВД России прислало ответ восьми правозащитным организациям на их предложение использовать международный опыт для борьбы с домашним насилием. В документе говорится, что существующего законодательства достаточно для защиты жертв домашних тиранов, передает "Зона права".

В ноябре восемь правозащитных организаций направили письмо министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву, в котором предложили разработать и внедрить протоколы оценки и управления рисками. Обращение подписали "Зона права", Консорциум женских неправительственных объединений, Проект "Правовая инициатива", Центр помощи женщинам,пострадавшим от семейного насилия "Китеж", Насилию.нет, Анна - Центр против насилия в отношении женщин, ТыНеОдна, Центр "Сестры".

В ответе МВД указало, что "на необходимость оценки и управления рисками совершения насилия указывает статья 51 Стамбульской Конвенции по предотвращению и борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье". В России она не ратифицирована из-за положения об ориентации.

"В связи с тем, что одним из предписаний Конвенции является снятие запрета на пропаганду свободной гендерной ориентации, Россией она не ратифицирована. Законодательство РФ позволяет эффективно пресекать преступления в рассматриваемой области, в полной мере обеспечивая доступ к правосудию потерпевшим от административных правонарушений и преступлений, привлечение виновных лиц к ответственности", — уверенны в МВД РФ.

Письмо из министерства прокомментировала куратор направления по защите прав женщин и детей в "Зоне права", адвокат Валентина Фролова. По ее словам, ответ силовиков вызывает недоумение.

— Хочется спросить представителей МВД: если вам не нравятся протоколы оценки рисков, которые эффективно применяются во многих странах по делам о домашнем насилии, какие методики вы предлагаете? Гарантировать, что сотрудники полиции будут серьезно относиться к заявлениям пострадавших, эффективно оценивать риски и предотвращать смерти и повторение насилия в семье, — обязанность ведомства, — прокомментировала Валентина Фролова.

Она также отметила, что "только эффективная оценка риска и серьезное отношение к проблеме насилия поможет предотвратить новые случаи жестокого насилия в семье и смерти пострадавших".

В России нет закона о домашнем насилии. Средний штраф, который может грозить обидчику, по расчетам правозащитников, составляет пять тысяч рублей.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина альбертова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Поволжье. Специализируется на социальных и судебных темах, освещает гражданские протесты. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG