Ссылки для упрощенного доступа

В Башкортостане суд оштрафовал активистку Диляру Ахуньянову за фото с плакатом в защиту Куштау


Диляра Ахуньянова

Суд пришел к выводу, что активистка "нарушила порядок проведения публичного мероприятия".

Альшеевский райсуд Башкортостана в пятницу, 27 ноября, оштрафовал на пять тысяч рублей активистку из Раевки Диляру Ахуньянову, опубликовавшую в августе в соцсетях групповые фото в поддержку требований о сохранении шихана.

Сотрудники полиции в августе сперва составили на Диляру Ахуньянову административный протокол по ч.2 ст. 20.2 КоАП РФ (Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления), после того, как обнаружили опубликованные ею фотографии с горы Сусактау в Альшеевском районе. На фотографиях участники держали в руках флаг республики и плакат с надписью "Раевка за сохранение шиханов. #Куштауживи". Полицейские также опрашивали других участников фото. В отношении Ахуньяновой сотрудники полиции решили, что именно она явилась "организатором публичного мероприятия в форме пикетирования".

Поддержку Диляре Ахуньяновой оказывали адвокаты из юридической службы "Апология протеста".

В судебном заседании активистка заявила, что фотографирование с плакатом на горе никоим образом не отвечает критериям публичности в том понимании, как оно закреплено в федеральном законе "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Акция была проведена на горе, на значительном расстоянии от населенных пунктов и ее проведение никак не нарушало чьих-либо прав и интересов; в материалах дела также нет свидетельств таких нарушений, — указала Ахуньянова. Отметив, что в ее действиях отсутствует состав административного правонарушения, и что ее вина никак не доказана, активистка попросила прекратить производство по делу.

Судья Оксана Бондарева управилась с рассмотрением дела за десять-пятнадцать минут. Она пришла к выводу, что Ахуньянову нельзя рассматривать как организатора публичного мероприятия, указав, что в материалах дела отсутствуют доказательства таких ее действий.

Судья переквалифицировала действия активистки с части 2 на часть 5 ст. 20.2 КоАП РФ (Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка его проведения). Отметив, что ранее активистка к административной ответственности не привлекалась, и назвав ее не работающей "пенсионеркой", судья сочла возможным назначить Диляре Ахуньяновой наказание менее минимального размера (минимальный размер штрафа по ч.5 ст. 20.2 КоАП РФ составляет десять тысяч рублей) и оштрафовала ее, в итоге, на пять тысяч рублей.

В своем комментарии после суда Диляра Ахуньянова назвала все дело абсурдным и заявила, что будет обжаловать решение суда.

Активистка из Раевки Диляра Ахуньянова: «Это абсурдный суд и абсурдный штраф

— Разумеется, с таким решением мы не согласны и будет его обжаловать, — сказал "Idel.Реалии" старший партнёр "Апологии протеста", адвокат Александр Передрук. — Наша доверительница была оштрафована лишь за то, что она сфотографировалась с плакатом на горе в безлюдном месте. Это никак нельзя назвать публичным мероприятием, и штраф этот — не что иное, как вмешательство в ее право на выражение своего мнения, в том числе и на публикацию этого мнения — в данном случае, фотографий — в Интернете.

Передрук отметил, что стороне защиты удалось добиться переквалификации обвинения.

— Нам удалось добиться в первой инстанции хотя бы переквалификации обвинения на менее значительную часть статьи КоАП. Но мы не согласны и с тем, что суд оштрафовал Диляру Ахуньянову, как участника публичного мероприятия. Пленум Верховного суда России еще в 2018 году разъяснил в соответствующем постановлении , что участники публичного мероприятия за сам факт не участия не должны нести никакой ответственности, если они не нарушали общественный порядок или не выполняли законные требования сотрудников полиции. Ничего подобного во время фотографирования не происходило, к тому же, сотрудников полиции вообще на горе не было. Поэтому в апелляционной инстанции мы будем добиваться отмены решения райсуда и прекращения производства по делу, — добавил он.

Адвокат отметил, что в последнее время дел, связанных с нарушением права на свободу собраний, становится в России все больше и больше.

— У нас, в "Апологии протеста" таких дел масса. Была такая абсурдная история в прошлом году, когда человека обвинили в организации собрания в тундре, но тогда местный районный суд прекратил производство по делу сразу же, штрафа никакого не было. На мой взгляд, возникновение таких дел свидетельствует только об одном — об абсолютной нетерпимости к свободе выражения мнений и свободе собраний, нетерпимости к тому, что граждане высказывают иные точки зрения, которые отличны от официальных или популярных, — сказал юрист.

В августе Ишимбайский горсуд оштрафовал на 20 тысяч рублей активистку Куштау из Салавата Земфиру Набиуллину по аналогичному делу — после того, как она опубликовала в соцсетях фото с плакатом "Салават за сохранение Куштау". В сентябре Верховный суд республики отменил это решение за недоказанностью обстоятельств правонарушения и прекратил производство по делу.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG