Ссылки для упрощенного доступа

В Марий Эл родители собрали подписи против дистанционного обучения


За отмену дистанта высказались около полутора тысяч человек.

Родительские сообщества Марий Эл провели сбор подписей против дистанционного образования своих детей. Об этом сообщает паблик “Родительский комитет республики Марий Эл” в соцсетях.

За отмену дистанта высказались около полутора тысяч человек. Петиции с требованием отменить вновь введенную в школах республики систему направлены президенту России и главе Марий Эл. В петициях говорится о том, что региональная образовательная система не готова к введению онлайн-обучения. Разные возможности и у семей: не хватает оборудования на всех детей, а родители, как правило находятся на работе и не могут контролировать процесс обучения. Перевод детей на сплошное электронное обучение не соответствует нормам СанПиН.

Школьники 5-11 классов были переведены на дистанционное обучение с 16 ноября, эту меру определил глава Марий Эл Александр Евстифеев. Решение ввести дистант закреплено в указе о режиме повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавируса. В течение трех недель, до 6 декабря, учащиеся занимаются дома. Практически сразу после этого родительские сообщества объявили о сборе подписей за отмену дистанта. В Йошкар-Оле родители школьников выщли с одиночными пикетами в зданию регионального правительства. В соцсетях продолжается достаточно массовый флеш-моб: школьники дома и их законные представители на своих рабочих местах фотографируются с плакатами за отмену дистанта.

В поддержку этих требований выступили региональные отделения КПРФ и ЛДПР. В конце прошедшей недели дистанционку в школах обсуждали на заседании парламентского комитета по соцразвитию. По словам министра образования и науки Марий Эл Натальи Адамовой, "большинство населения понимают вынужденный характер принятых решений". Министр сообщила, что для 64 школ республики в этом году закуплено 64 многофункциональных устройства, 128 интерактивных комплексов, 128 ноутбуков для учителей, 384 ноутбука для управленческого персонала, 1920 ноутбуков для школьников. Руководители школ прошли подготовку для работы в цифровой образовательной среде.

В Минобразовании основываются на данных органов местного самоуправления о числе семей, которые нуждаются в компьютерных средствах. Точную цифру Адамова не назвала, но сказала, что доля таких семей уменьшилась с 10 до 6 процентов. После того, как депутаты попросили ее уточнить число нуждающихся семей, Адамова сообщила — около двух тысяч. В минобразования рекомендуют обращаться в школы, если в семьях нет компьютерной техники, возможности предоставить ее для дистанционного обучения есть.

Министр — полномочный представитель главы Марий Эл Николай Коротков рассказал, что перевод на дистанционное обучение был “необходим для того, чтобы прервать цепочку передачи вируса представителям старшего поколения, которые болеют в тяжелой форме, от бессимптомных носителей, каковыми чаще всего являются дети”. Эта мера также введена из-за большой загруженности больниц республики.

Вопрос о продлении или завершении режима дистанционного обучения будет зависеть от санитарно-эпидемиологической ситуации в республике, заявляют чиновники.

Парламентарии полагают, что в этой ситуации нужны более гибкие меры: школьники начальных и выпускных классов должны получить возможность учиться очно с соблюдением всех санитарных требований. То же самое может касаться и малокомплектных школ, в которых часто нет условий для дистанционного обучения. Депутаты предложили чиновникам разработать модельный документ по передаче семьям учеников технических средств на время “дистанционки”. Вероятно, также потребуются консультации по организации образовательного процесса для педагогов школ, в которых нет интернета. Нужно разработать и рекомендации для учителей по объему домашнего задания и организации уроков с применением дистанционных технологий.
Родительские сообщества, недовольные прекращением очного обучения, обращались к региональным омбудсмену и уполномоченному по правам ребенка. И тот, и другая переправили их коллективные обращения в Минобрнауки Марий Эл.

По данным на 30 ноября, в Марий Эл продолжает расти число госпитализированных из-за подозрений на коронавирус и с пневмонией. Сейчас в инфекционных отделениях больниц республики находятся 1184 человека — вероятно это наибольшее число пациентов за весь период пандемии. Ежедневно по результатам тестирования выявляется не менее 50 заразившихся коронавирусом жителей республики. При этом, Марий Эл относится к регионам с наименьшими темпами прироста новых случаев ковид за сутки (коэффициент 0,7).

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG