Ссылки для упрощенного доступа

Непонятные "умные каникулы"


В Марий Эл не все семьи имеют доступ к интернету, компьютеры и ноутбуки. Школы вряд ли готовы снабжать их техникой. Родители и школьники протестуют: выходят на одиночные пикеты, устраивают флэшмобы, собирают подписи под обращениями к президенту России.

Трехнедельные каникулы для младших и дистанционное обучение для старших классов общеобразовательных школ введены в Марий Эл с 16 ноября. Жители республики обращают внимание на то, что во многих семьях детей младших классов не с кем оставлять, задания с ними приходится делать вечерами.

"Умные каникулы-1". Что было весной

Минпросвещения России объявило во всех школах страны с 23 марта до 12 апреля трехнедельные каникулы. Это произошло на фоне развития эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции.

В тот момент министр образования Марий Эл Наталья Адамова прокомментировала ближайшие школьные перспективы так:

— Ситуация перехода на дистанционные технологии в республике не нова. Она отработана при наступлении аномальных холодов и превышении эпидпорога по гриппу и ОРВИ. Как правило, в этот период школа пересматривает методические подходы и технологии организации образовательного процесса, обеспечивая их реализацию в полном объеме, не увеличивая продолжительность учебного года. Разница в этом году только в масштабах апробации данных технологий, когда мы получаем возможность использовать предлагаемые сегодня на федеральном уровне образовательные онлайн-платформы, такие как Российская электронная школа, Учи.ру и Яндекс.класс на территории всей республики, обеспечивая в полной мере организацию "умных" каникул для детей.

В конце апреля, когда министерство образования Марий Эл объявило о досрочном завершении учебного года в школах республики, родительские сообщества республики сигнализировали чиновникам: дистанционная форма обучения, введенная после весенних каникул, не оправдала себя.

"Родители все свое свободное время отдают дистанционному обучению детей, педагоги — и в рабочее, и в нерабочее время вынуждены быть привязанными к цифровым носителям, т.к. не всегда есть возможность посетить в часы пик тот или иной образовательный портал", — писали в своем обращении министру образования Марий Эл представители общественной организации "Большая семья". Общественники обратили внимание чиновника, что вся ответственность за качество образовательного процесса ложится теперь на них, и это при том, что семьи находятся на своей основной работе.

По мнению представителей родительских сообществ Марий Эл, законные представители должны иметь право на выбор формы обучения своих детей.

Ноябрьский указ

12 ноября глава Марий Эл внес изменения в изданный в марте этого года указ о режиме повышенной готовности. В нем наиболее подробно был описан алгоритм новых каникул для школьников 1-4 классов и трехнедельного периода дистанционного обучения для остальных учащихся.

Комментировала подписанные Александром Евстифеевым нововведения министр образования Марий Эл. Наталья Адамова вновь назвала ноябрьско-декабрьские каникулы для младших классов "умными". Министр назвала и основные причины каникул для младших и дистанционного обучения для 5-11 классов. Она сказала, что дети имеют большое количество контактов — в классе, в школе, учреждениях дополнительного образования, а педагоги относятся к группе риска, как по возрасту, так и по количеству контактов.

О том, какая ситуация сложилась в школах с заболеваемостью учителей, известно не очень подробно. Региональное управление Роспотребнадзора не выделяет специально в статистике заболевших категорию педагогических работников. За весь период пандемии в Марий Эл коронавирус был выявлен у 332 воспитанников и учащихся в образовательных организациях республики. Директор одной из йошкар-олинских школ сообщил корреспонденту "Idel.Реалии", что в его образовательной организации пик простудных заболеваний в целом, был, вероятно в октябре, когда переболели 14 учителей, сейчас больны двое.

Как в школах

— Могу с уверенностью сказать, у нас созданы и технические, и методические условия для обучения с использованием дистанционных методов, — говорит директор Бауманского лицея Григорий Пейсахович. — Мы практикуем дистанционное-очное обучение с 2015 года. Ученики пользуются "айпэдами", или другими аналогичными устройствами. Есть они и учителей.

По словам директора одной из самых передовых и престижных школ Марий Эл, переход на дистант для его образовательной организации — хорошая возможность проверить свою готовность. К тому же такая форма обучения не содержит никаких нарушений закона. Тем не менее, Пейсахович признает, что уровень готовности школ к реализации указа главы Марий Эл может быть совершенно разный.

Директор йошкар-олинской школы № 10 Алексей Никитин рассказывает, что "мы следуем всем нормативным документам, стараемся выполнить указ. Он говорит о том, что подготовка к дистанту в его школе велась: увеличена скорость интернета, закуплены ноутбуки для учителей. Вопросы у родителей есть, они с ними могут обратиться к директору — он всем дает номер своего мобильного телефона. Учебный процесс в школе в дни дистанционки выглядит так: все учителя приходят на работу и ведут онлайн-занятия из классов. Педагоги, чей возраст превышает 65 лет преподают онлайн, находясь у себя дома".

Реакция родителей

— Я законопослушный гражданин, никогда особо никаких акций не устраивал, — рассказывает Александр Водопьянов.

В день начала действия нового дистанционного периода обучения он, и еще несколько горожан вышли с одиночными пикетами протеста к зданию правительства Марий Эл.

— Дети не учатся, но завтра готовы пойти в школу, — говорит Александр. — Мне не все равно, как они будут учиться. Приведу пример: до весенней дистанционки у моих друзей дети были отличниками, а теперь стали троечниками. Пришли осенью в школу и продолжают повторять материал четвертой четверти.

Государство преподносит дистант как вынужденную меру, и это можно допустить и понять, говорит отец учащихся. Но при этом надо понимать, что ребенок проводит весь день за монитором. Что происходит с его зрением, слухом, нервной системой?

Александра и его товарищей по акции не задерживала полиция. Но довольно быстро нашли его по телефону, позвонили:

— Приходили сегодня ко мне домой, — рассказывает он, — говорят, что поскольку отвечают за эту территорию, должны записать объяснения. Я спросил, нарушал ли что-то, они сказали, что нет, ни под какую статью мой пикет не попадает. Одиночные пикеты же не запрещены. Митингов я проводить не собирался. Для отчета записали мои ответы. Думаю, что меня они нашли через соцсети, мы открыто публиковали фотографии, там везде написано, кто есть кто.

В сообществе "Родительский комитет республики Марий Эл" со публикуются фотографии и видеоролики с хэштэгами #НетДистанту, #ДетиДолжныУчитьсяВШколе, #РукиПрочьОтДетей. Флэш-моб стал массовым, фотографируются с плакатами против дистанционного обучения в руках родители — на своих рабочих местах, дети — дома, рядом с компьютерами. Одновременно в паблике "Родительского комитета" можно увидеть примеры абсурдных и неприятных ситуаций, связанных с неожиданным переводом детей на домашнее обучение — родители-то, как правило, не на удаленке. Вот так выглядит отклик родителей в чате одного из классов йошкар-олинской школы на новость о том, что с понедельника — снова онлайн-учеба дома:

"У нас один ноутбук, а детей двое. Если уроки будут идти одновременно, то будет проблема".

"У нас компьютера нет, ноутбук старенький. Zoom не поддерживает. Телефон глючит, сам отключается".

Есть проблемы и с организацией самого процесса онлайн-обучения. Вот что пишут в еще одном чате:

"Доброе утро! *** (имя ученика) не может отправить задание по истории, уже получил одну двойку, что дальше. Наши дети целыми днями сидят в телефонах. Уроки не по расписанию. Каждому учителю писать на разные сайты. Разве нельзя было подготовиться, создать один сайт?".

"Мы тоже отправили д/з по истории. Нам написали, что рабочий день учителя с 8.00 до 18.00. Я тоже вчера очень сильно расстроилась! Она ведь может проверить д/з сегодня, несмотря на то, что мы отправили вчера".

Сбор подписей и письмо Путину

Активисты родительского сообщества Марий Эл собирают подписи под обращением, которое адресовано президенту России. В письме не имя Путина они в частности недоумевают, почему региональные чиновники посчитали менее значимыми интересы их детей, и не запретили под предлогом угрозы распространения коронавируса деятельность предприятий общепита, боулинг-клубов, дискотек (в Марий Эл запрещена лишь их ночная работа).

"Почему дети должны находиться дома, а заведения, не представляющие высокую социальную значимость, работать с небольшими ограничениями в режиме работы? На основе каких статистических данных в нашей Республике виновниками распространения коронавирусной инфекции COVID-19 сделали детей?

Взрослые могут заразиться коронавирусной инфекцией COVID-19 где угодно: будь то общественный транспорт, магазины, кафе, работа и т.д. Нет никаких официальных подтвержденных данных, что распространителями коронавирусной инфекции COVID-19 являются именно дети", — пишут авторы обращения.

Они также приводят данные проведенного мониторинга ситуации: в соседних регионах все образовательные организации работают в обычном формате — обучение очное.

Родительские сообщества полагают, что включивший в свой указ пункт о трехнедельных каникулах/онлайн-обучении глава Марий Эл, и выполняющие это требование руководители образовательных учреждений обязаны взять на себя ответственность за отчуждение прав детей на образование.

"Настоящим обращением заявляем, что мы против абсолютного перехода на дистанционный формат обучения, и тем более против непонятного формата "умные каникулы", — так как обоснованно считаем (есть опыт такого обучения весной этого года), что такой формат не подготовлен должным образом и не приемлем для получения качественных знаний детьми", — говорится в обращении, которое родители из Марий Эл отправляют Владимиру Путину.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG