Ссылки для упрощенного доступа

В Кирове гражданский активист Юрий Николенко вышел на свободу


Юрий Николенко

Около двух суток он провел в изоляторе временного содержания.

Как заявил активист после освобождения, жалоб на содержание в ИВС у него нет, "кормили хорошо, во время заключения читал книги о Великой Отечественной войне из тюремной библиотеки".

Юрию Николенко предъявлено обвинение в вандализме, совершенном группой лиц. Также его подозревают в хулиганстве с применением оружия — кирпича. В отношении него избрана мера пресечения "запрет определенных действий", он не должен выходить из дома с 22.00 до 6 утра. Его передвижения будут контролировать с помощью электронного браслета.

6 ноября 2020 года неизвестный мужчина бросил кирпич в здание кировского правительства, требуя построить дорогу до своей деревни. "В связи с Вашим обманом нас относительно строительства дороги требуем отсыпать гравием ямы для налаживания автобусного сообщения и доставку детей в школу" – было написано на кирпиче. После "кирпичного обращения" в кировское правительство на дороге до села Трехречье начали делать ямочный ремонт.

Гражданский активист Юрий Николенко также провел серию одиночных пикетов возле здания кировского правительства, областного МВД и Октябрьского РОВД, требуя привлечь к уголовной ответственности кировского губернатора за халатное отношение к своим должностным обязанностям, а также соблюдать права человека и законы РФ.

В ночь на 23 ноября в стеклянный фасад кировского правительства полетел еще один кирпич, на этот раз с надписью с экологическими требованиями. "Мы хотим дышать! Озерки/ЮЗР" — было сказано в послании на кирпиче.

Ночью 23 ноября по подозрению в этом правонарушении патрулем Росгвардии был задержан 18-летний житель Кирова Даниил Зимов.

— Меня задержал патруль, повезли на "место происшествия", — рассказал Даниил корреспонденту "Idel. Реалии". — Потом в Октябрьский РОВД доставили. На скамейку меня посадили, часа два-три сидел в коридоре. Потом примерно в 5 утра повели в кабинет, допрашивали. Но большую часть времени я просто сидел на скамейке в коридоре, держали в РОВД 19 часов. На следующий день опять вызвали, сотрудник начал меня оскорблять нецензурной лексикой, велел отдать телефон. Я отдал....

После допросов в отделении полиции 18-летний Даниил Зимов дал подробные "признательные показания", которые легли в основу обвинений в "вандализме, совершенном группой лиц". Следствие по резонансному делу о кирпичах продолжается.

Как сообщили в пресс-службе кировского правительства, стеклянный фасад здания кировского правительства восстановлен: "26 ноября работы по замене тонированных стеклоблоков проведены. Нанесенный ущерб устанавливается".

Как стало известно, губернатор Кировской области Игорь Васильев переедет из здания областного правительства работать в другое место.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG