Ссылки для упрощенного доступа

Суд отказался рассматривать дело о поддельном протоколе общего собрания собственников в Дербышках


Сход жителей дома по улице Мира, 51. Они собирают подписи, что общего собрания не было.

Жители дома на улице Мира оспаривают подлинность документа, на основании которого у них начался капремонт, оставивший их поздней осенью без тепла и горячей воды.

Судья Советского районного суда Казани Алмаз Ахметгараев вернул исковое заявление жительнице дома № 51 на улице Мира в поселке Дербышки, в котором она требовала признать недействительным протокол общего собрания собственников. Этот протокол стал основанием для проведения в доме капремонта, из-за которого поздней осенью дом остался без тепла и горячей воды.

Отопление, уточнили жители дома, дали. А горячей воды на этажах, кроме нижнего, так и нет уже два с половиной месяца — на нижнем же она течет тонкой струйкой. Кроме того, пожаловались жители дома, во время ремонтных работ затопили еще несколько квартир. Жилищники обещали, что наладят отопление и подачу горячей и холодной воды до середины ноября.

Юрист Юрий Публиков, представляющий интересы жителей, пояснил, что судья отказался рассматривать дело, ссылаясь на то, что необходимо предоставить доказательства фальсификации протокола и доказательства того, что все жители уведомлены об иске.

Публиков отмечает, что первое требование — незаконно. Доказательства должны быть изучены в процессе рассмотрения дела, а не до. Тем не менее эти доказательства истец предоставила — несколько десятков жителей дома письменно удостоверили, что собрания не было. Суду пришлось это доказательство принять.

Доказательства о том, что всех жителей дома уведомили об иске, были также предоставлены. Но суд этот документ — он представляет собой акт — не принял.

Публиков подчеркивает: три года назад этот же судья рассматривал аналогичное дело. И принял аналогичный акт как доказательство того, что все жители были уведомлены надлежащим образом.

Юрист полагает, что отказ рассматривать дело может свидетельствовать об ангажированности судьи. Более того, о том, что судья вернет иск, жители дома узнали от сотрудников управляющей компании задолго до того, как это произошло. Значит, предполагает юрист, судья находится с представителями управляющей компании в контакте.

Юрист сообщил, что будет обжаловать возврат иска и писать заявление на судью Ахметгараева в ФСБ. А также требовать, чтобы иск рассматривал другой судья. Публиков подчеркивает, что, если будет доказано, что протокол незаконный, это может служить основанием для возбуждения дела о мошенничестве в особо крупном размере (стоимость капремонта, согласно приведенным в протоколе расчетам, составляет около двадцати миллионов рублей).

Жилищная инспекция, куда ранее обратились жители, признала, что ремонт проведен с нарушениями, но от дальнейших проверок отказалась, сославшись на коронавирус.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (11)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG