Ссылки для упрощенного доступа

"Ходите тут, побираетесь!". В Самаре многодетная мать не может добиться полной выплаты положенных пособий


Иллюстративное фото

Жительница Самары Александра Половнева, воспитывающая троих сыновей и трех дочек, в попытках получить положенные по закону пособия столкнулась не только с бюрократией и задержкой выплат, но и с крайним проявлением неуважения сотрудника соцслужбы. После обращения в приемную губернатора с оскорбившим ее работником "провели беседу". А по состоянию на начало декабря многодетная мама так и не смогла получить в полном объеме все обещанные правительством РФ выплаты.

В ходе оформления документов на получение выплат многие родители по всей России столкнулись с целым рядом проблем

В июне 2020 года в России появилась первая действительно ощутимая мера поддержки материнства и детства. Это пособие на детей от 3 до 7 лет, которое в Самарской области составляет 5 357 рублей. В условиях пандемии такая поддержка оказалась очень своевременной. Однако в ходе оформления документов на получение выплат многие родители по всей России столкнулись с целым рядом проблем.

Среди получателей пособия оказалась жительница Самары Александра Половнева, воспитывающая шестерых детей. Многодетная мама, обладательница знака отличия "Материнская доблесть" из-за пандемии коронавируса лишилась основного заработка, и весь доход семьи составляла зарплата ее мужа. Обратившись в июне за пособием на детей до 3 до 7 лет, она рассчитывала на эти деньги собрать детей в школу к сентябрю, а также решить ряд других материальных проблем. Однако получить обещанные федеральными властями деньги оказалось не так-то просто.

"В ИЮЛЕ ВСЕМ ПРИШЛИ ВЫПЛАТЫ, НАМ — НЕТ"

— Когда ввели эти пособия, все родители очень обрадовались, — рассказывает Александра Половнева. — В июне я обратилась на портал госуслуг, подала все документы, а уже к концу июня пришло сообщение о том, что всё одобрено соцслужбой. В июле всем приходят выплаты, а мне — нет.

Вы что сюда прётесь, как на работу? Вы чего здесь выведываете? Вам что, мало 85 тысяч?

В соцслужбе Александре предложили подождать до конца июля — заявили, что произошла какая-то путаница со счетами. Однако и в конце июля деньги снова не пришли. Как рассказывает собеседница, сумма эта немаленькая: первая выплата включала в себя пособия за все месяцы с начала 2020 года. К тому моменту на одного ребенка государство должно было выплатить единовременно 32 тысячи за шесть месяцев. При этом у Половневых в семье двое детей в возрасте от 3 до 7 лет.

— Я звоню в августе. Говорю: опять не пришло! А мне отвечают: "Вы чего врете-то? Приезжайте к нам". Взяла выписку по счету, поехала в соцслужбу Куйбышевского района. Они все просмотрели, снова попросили меня подождать. Сказали, что теперь не раньше сентября деньги будут.

В сентябре Половневы всё-таки получили деньги за восемь первых месяцев 2020 года — 85 710 рублей. Правда, за текущий месяц Александре недоплатили почти 11 тысяч рублей. И ей опять пришлось идти в управление социальной защиты. Сотрудники не смогли пояснить, куда делись деньги.

"ВАМ ЧТО, МАЛО 85 ТЫСЯЧ?"

— В октябре мне снова не перевели деньги за сентябрь. Мне снова пришлось ехать в соцзащиту. Прихожу, и тут меня встречает Александр Федорович Федоров, начальник управления по Куйбышевскому району. И говорит: "Вы что сюда прётесь, как на работу? Вы чего здесь выведываете? Вам что, мало 85 тысяч?". Я ему говорю, что мне положены эти деньги по закону, а он: "Вам вообще ничего не положено, и никто вам ничего не должен! Ходите здесь, побираетесь!".

Нужно снова идти в соцзащиту, а мне даже не хочется после такого хамства

Александра Половнева утверждает, что всё это начальник соцзащиты высказал ей в присутствии других граждан и сотрудников управления соцзащиты. Он также якобы заявил, что Половневы "могут жаловаться куда угодно и делать, что хотят".

— Этот месяц — уже до смешного дошло, — продолжает собеседница. — На днях мне всё-таки пришли выплаты за ноябрь. А за сентябрь решили перечислить пособие только на одного ребенка! Нужно снова идти в соцзащиту, а мне даже не хочется после такого хамства.

Александр Федоров
Александр Федоров

Оскорбительное поведение начальника управления соцзащиты возмутило Половневых, и Александра решила обратиться в приемную губернатора. Спустя некоторое время она получила ответ, в котором значилось, какие именно пособия получает их семья, а также сообщалось, что с сотрудниками центра была проведена беседа о корректном обращении с гражданами. По поводу обращения многодетной маме не поступало звонков.

Была бы я пьяницей, не заботилась о детях — такое отношение было бы понятно

— Знаете, мне в этой ситуации просто обидно. Была бы я пьяницей, не заботилась о детях — такое отношение было бы понятно. Но мы только год собирали документы, чтобы получить награду "Материнская доблесть". Нашу семью постоянно проверяли, мы собирали все грамоты, разные характеристики. Дети привыкли одеваться в новое, получать хорошие подарки на праздники.

СОБРАТЬ В ШКОЛУ — 50 ТЫСЯЧ

По словам Александры Половневой, в настоящий момент ее муж зарабатывает порядка 22 тысяч рублей. Поскольку сама женщина лишилась работы из-за пандемии, других денег, кроме пособий на детей и зарплаты мужа, у их семьи нет.

Дети привыкли одеваться в новое, получать хорошие подарки на праздники

— Мы очень рассчитывали на эти деньги еще летом. Поскольку мы знали, что их должны выплатить, мы продали старую машину, которая уже рассыпалась, купили неплохую поддержанную "Приору", чтобы детей возить. Знаете, мы ведь ни одно пособие не пропили, не прогуляли, у нас дети всегда одеты в новое, ходят в кружки. Старший сын весь выпускной год занимался с репетитором.

Согласно подсчетам собеседницы, на каждого ребенка им нужно как минимум 15 тысяч рублей, чтобы купить всё нужное к школе — от формы до канцтоваров. Трое из шести детей Александры учатся в начальной школе, в сумме у семьи ушло порядка 50 тысяч на необходимые покупки к 1 сентября.

Отметим, что проблема несвоевременных выплат пособий на детей от 3 до 7 лет для Самарской области не уникальна. О похожих случаях сообщают в Воронежской, Белгородской, Курской, Калужской областях, а также других регионах России.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG