Ссылки для упрощенного доступа

Задержанного лидера ВТОЦ Фарита Закиева могут оставить в полиции на ночь


Фарит Закиев. Архивное фото

К отделу полиции вызвали скорую помощь.

Сегодня, 1 декабря, в Казани задержали лидера Всетатарского общественного центра Фарита Закиева. Активиста оставили в отделе полиции "Вишневский" на ночь, сообщил его юрист Алексей Златкин.

— Протокол составлен. Его оставили на ночь. Суд провести не успели. Сейчас ему вызвали скорую. Стало плохо с сердцем. Ему 69 лет, есть разные заболевания. Сейчас ждём, что решит скорая. Может, они его с собой заберут или дадут заключение, что ему нельзя здесь находиться, — сказал Златкин корреспонденту "Idel.Реалии".

Фарита Закиева обвинили по ч.8 ст.20.2 КоАП РФ — неоднократное нарушение правил проведения публичных мероприятий. По версии силовиков, 18 ноября во время митинга "День памяти" (в честь взятия Казани Иваном Грозным в 1552 году) Закиев как организатор допустил выступления, не соответствующие теме митинга.

— В протоколе говорится, что несколько участников отклонились от темы митинга и позволили себе критику, — пояснил Алексей Златкин.

Фарита Закиева задержали сегодня после одиночного пикета против ликвидации региональных Конституционных судов в стране. Ему грозит штраф до 300 тысяч рублей, либо арест до 30 суток.

Активисты ВТОЦ проводят митинг в честь "Дня памяти" каждый год. После прошлогоднего митинга Закиева оштрафовали. В этом году власти сначала запретили проводить традиционную акцию, но позже активистам удалось обжаловать это решение — суд встал на их сторону.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина альбертова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Поволжье. Специализируется на социальных и судебных темах, освещает гражданские протесты. 

Комментарии (41)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG