Ссылки для упрощенного доступа

Лидеру ВТОЦ назначили обязательные работы за несоблюдение правил проведения митинга


Фарит Закиев в отделе полиции после задержания 1 декабря

Его юрист считает решение суда успешным.

Сегодня, 2 декабря, Вахитовский райсуд Казани назначил активисту, лидеру Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Фариту Закиеву 60 часов обязательных работ. Накануне он провел ночь в отделе полиции.

Закиева задержали 1 декабря в центре Казани после одиночного пикета против ликвидации региональных Конституционных судов РФ. Ему вменили ч.8 ст.20.2 КоАП РФ — неоднократное нарушение правил проведения публичных мероприятий. По версии силовиков, 18 ноября во время митинга "День памяти" (в честь взятия Казани Иваном Грозным в 1552 году) Закиев как организатор допустил выступления, не соответствующие теме митинга.

Накануне лидера ВТОЦ доставили в суд, но провести заседание не успели. Силовики решили оставить его на ночь в отделе полиции. Сегодня на процессе суд подтвердил вину Фарита Закиева в неоднократном нарушении правил проведения митингов и назначил ему 60 часов обязательных работ.

— Я считаю, это [решение суда] успешным. Обычно по таким статьям мужчинам дают арест. Обязательные работы дают либо беременным, либо женщинам с детьми. Я убежден, что здесь нет состава нарушения. Есть два постановления Конституционного суда, где говорится, что в такого рода делах должна быть угроза общественному порядку, здоровью граждан. Выход за рамки темы выступления не относится к правонарушению. Полицейские никак не обосновали, в чем состояла общественная опасность. Они сказали, что некоторые выступающие позволили себе критику в адрес руководства республики. Извините меня, это уже полноценная цензура. Судья понял нас и решил исключить наказание в виде ареста, — прокомментировал юрист активиста Алексей Златкин.

Он уточнил, что в случае повторного привлечения Фариту Закиеву может грозить уголовное преследование. По словам Златкина, силовики добивались прекращения протестной деятельности лидера ВТОЦ.

— Своего они добились. Сейчас Фариту придется на некоторое время отойти об общественной работы, — сказал юрист.

Златкин планирует обжаловать решение суда, а впоследствии подавать жалобу в ЕСПЧ.

Как в Татарстане преследуют татарских активистов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:45 0:00

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина альбертова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Поволжье. Специализируется на социальных и судебных темах, освещает гражданские протесты. 

Комментарии (65)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG