Ссылки для упрощенного доступа

Рамиль Шамсутдинов встретился с имамом. Прокуратура завершила допрос обвиняемого


Рамиль Шамсутдинов

В военном суде в Чите продолжается рассмотрение дела солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова. В октябре 2019 он застрели восемь сослуживцев в воинской части в Забайкальском крае.

Сегодня, 2 декабря, Рамиль Шамсутдинов был допрошен прокураторой. Об этом Радио Азатлык сообщил адвокат Равиль Тугушев.

— У Рамиля спросили об отношениях с каждым из погибших, подробности издевательств. Он ответил на некоторые из вопросов, некоторые оставил без ответа. Сегодня он опять рассказал, как над ним издевались. Завтра те же самые вопросы ему буду задавать я, — сказал адвокат.

Суд разрешил подсудимому встретиться с имамом, на встречу было выделено две минуты.

Накануне на суде были представлены итоги осмотра видеозаписей из помещения, в котором Шамсутдинов с 22 по 25 октября 2019 года вместе с другими срочниками "изучал различные документы". По словам стороны обвинения, "каких-либо конфликтов с другими военнослужащими, применения к ним насилия, в том числе к Шамсутдинову, со стороны кого-либо не установлено". На это Шамсутдинов заявил, что избивали его в помещениях, где нет камер видеонаблюдения, например в малом коридоре возле гардероба.

Рамиля Шамсутдинова обвиняют по статьям "Убийство" и "Покушение на убийство". Его дело рассматривает суд присяжных. Сейчас доказательства предъявляет сторона обвинения. Ранее двое свидетелей подтвердили издевательства и побои в отношении Шамсутдинова. Накануне жены и матери погибших услышали рассказ Шамсутдинова о дедовщине в части.

  • В октябре 2019 года в воинской части посёлка Горный в Забайкалье рядовой Рамиль Шамсутдинов застрелил восемь человек, в том числе двух офицеров. Согласно показаниям солдата, он подвергался издевательствам со стороны сослуживцев, а один из офицеров угрожал ему изнасилованием. Позже адвокаты опровергли факт угрозы изнасилования.
  • В Минобороны признали, что у Шамсутдинова был конфликт с одним из офицеров. Было возбуждено уголовное дело о дедовщине. Читинский гарнизонный военный суд приговорил к двум годам условного срока солдата Руслана Мухатова, который издевался над Шамсутдиновым. В сентябре 2020 года дело Шамсудтинова об убийствах и покушении на убийство было передано в суд.

    Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG