Ссылки для упрощенного доступа

Отмена обязательных уроков татарского не повлияла на успеваемость — опрос в Telegram


Одним из главных аргументов противников преподавания татарского в школах была нехватка времени на другие предметы.

Более 1000 человек приняли участие в опросе в Telegram "Idel.Реалии", где в течении недели надо было ответить на вопрос о результатах отмены обязательного татарского в школах в Татарстане.

Так, на вопрос более половины участников опроса (51%) ответили, что отмена обязательного изучения татарского языка в школе не повлияла на успеваемость по другим предметам.

Почти треть участников (29%) продолжают изучать татарский язык. По мнению всего лишь 20% проголосовавших, их дети стали лучше учиться по другим предметам. Напомним, противники изучения татарского в школах своим главным аргументом считали неуспеваемость детей по другим предметам из-за уроков татарского. Опрос не является научным исследованием, отражает мнения только его участников среди аудитории Telegram.

Несмотря на то, что татарский в Татарстане является государственным языком, с 2017 года он в школах преподается только на добровольной основе.

Напомним, президент России Владимир Путин сначала заявил, что заставлять детей учить неродной язык недопустимо, а затем в закон об образовании были приняты соответствующие поправки. Госсовет Татарстана изначально выступал против, но затем единогласно поддержал добровольное изучение государственного татарского языка.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (110)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG