Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура обжаловала оправдательный приговор экс-вице-премьеру Башкортостана Евгению Гурьеву


Евгений Гурьев на суде 25.11

Прокуратура Кировского района Уфы направила в суд апелляционное представление на оправдательный приговор в отношении бывшего вице-премьеру правительства Башкортостана, министра земельных и имущественных отношений Евгения Гурьева.

В надзорном ведомстве полагают, что "суд необоснованно оправдал экс-чиновника, изложенные в приговоре выводы не соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела". В прокуратуре также считают, что при вынесении приговора были допущены нарушения уголовно-процессуального права.

25 ноября Кировский райсуд Уфы вынес Евгению Гурьеву, обвинявшемуся в превышении должностных полномочий, оправдательный приговор "в связи с неустановлением события преступления". Суд посчитал, что органами предварительного следствия не представлены доказательства совершения Гурьевым действий, выходящих за пределы его полномочий.

Бывшему вице-премьеру предъявлялось обвинение по п. "в" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По версии следствия, в ноябре 2015 года Евгений Гурьев "минуя конкурсные процедуры, организовал за 50% от кадастровой стоимости реализацию ООО "Группа компаний СУ-10" двух земельных участков на уфимской улице Менделеева общей площадью более 17 тысяч квадратных метров".

Позже, по результатам прокурорской проверки Евгению Гурьеву вменили в вину произошедшую в 2018 году мену без проведения торгов складского помещения Башкирского театра оперы и балета с производственной базой, принадлежащей ООО "Уфа-Инвест" и последующую продажу ей земельного участка. На следствии и в суде первой инстанции Евгений Гурьев отрицал какую-либо свою вину. Он и его защита заявляли, что все сделки с земельными участками были совершены законно, на основании соответствующих распоряжений правительства республики и решений арбитражных судов.

— Мы считаем оправдательный приговор законным и обоснованным, — сказал "Idel.Реалии" Евгений Гурьев, добавив, что иные комментарии они с защитником дадут после изучения протеста прокуратуры.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG