Ссылки для упрощенного доступа

Экс-вице-премьер Башкортостана Евгений Гурьев произнес в суде последнее слово


Евгений Гурьев. Архивное фото

Бывший вице-премьер правительства Башкортостана Евгений Гурьев, обвиняемый в превышении должностных полномочий, произнес во вторник в суде последнее слово. Заседание прошло в Кировском райсуде Уфы. Подсудимый не признал свою вину и попросил вынести "объективное решение по делу".

В последнем слове бывший вице-премьер был краток. Он еще раз отметил, что выкупившие земельные участки "Группа компаний СУ-10" и и "Уфа-Инвест" представили для этого полный набор необходимых документов, которые "прошли всю необходимую процедуру проверки". "Я подписал эти договоры, будучи уверенным, что совершаю эти действия на абсолютно законных основаниях. Я никоим образом не нарушал свои должностные полномочия, а действовал строго в их рамках", — заявил Гурьев. Он также подчеркнул, что ни у него самого, ни у его родственников и знакомых проверки МВД и ФСБ "не обнаружили недвижимого имущества, которое когда-либо имело государственный статус, значительных сумм наличных или безналичных денежных средств и иных предметов роскоши". Гурьев также заявил, что у него отсутствуют и "сомнительные связи с кем-либо из лиц, получивших на законных основаниях какое-либо госимущество".

К последнему слову Евгений Гурьев приложил документ, который, по его словам, появился у него лишь после окончания судебных прений. Он пояснил, что в ходе идущего в настоящее время процесса в Арбитражном суде РБ, где региональное управление антимонопольной службы оспаривает сделку по продаже того самого земельного участка ООО "Уфа-Инвест", нынешнее руководство минземимущества РБ в своем отзыве оценило действия министерства в 2018 году как "правильные и законные".

Бывший вице-премьер правительства республики — министр земельных и имущественных отношений РБ Евгений Гурьев был задержан и арестован судом в начале апреля 2019 года. Ему было предъявлено обвинение по п. "в" ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По версии следствия, в ноябре 2015 года Евгений Гурьев "минуя конкурсные процедуры, организовал за 50% от кадастровой стоимости реализацию ООО "Группа компаний СУ-10" двух земельных участков на уфимской улице Менделеева общей площадью более 17 тысяч квадратных метров". В прокуратуре заявляли, что минземимущества РБ "не имело прав распоряжаться этими участками, так как они относились к компетенции мэрии Уфы".

Позже, по результатам прокурорской проверки Евгению Гурьеву вменили в вину произошедшую в 2018 году мену без проведения торгов складского помещения Башкирского театра оперы и балета с производственной базой, принадлежащей ООО "Уфа-Инвест" и последующую продажу ей земельного участка. Экс-вице-премьера также обвиняли в том, что в 2016 году он незаконно по льготной цене (25% от кадастровой стоимости) предоставил два земельных участка в собственность ООО "Стройинвест", однако впоследствии, этот эпизод был убран следствием из дела.

На следствии Евгений Гурьев отрицал какую-либо свою вину. Он и его защита заявляли, что все сделки с земельными участками были совершены законно, на основании соответствующих распоряжений правительства республики и решений арбитражных судов.

Эксперты, анализируя дело Гурьева, отмечали, что оно является едва ли не классическим случаем развернутой в последние годы "антикоррупционной" кампании, со всеми ее характерными признаками, в том числе, слабой доказательной базой.

Обвинительное заключение по делу бывшего вице-премьера было утверждено республиканской прокуратурой в марте нынешнего года. Надзорное ведомство заявило, что своими действиями Гурьев нанес ущерб республиканскому бюджету в размере 518 миллионов рублей. Перед утверждением заключения бывшему вице-премьеру был отменен домашний арест, под которым он находился с весны 2019 года.

Судебный процесс по делу Гурьева начался в апреле 2020 года. Заседания неоднократно переносились либо по причине коронавирусного карантина в суде, либо из-за неявки свидетелей (к слову, по некоторым данным, в судебных заседаниях было допрошено более 50 свидетелей). Последние заседания по делу прошли в октябре.

Гособвинение потребовало приговорить Евгения Гурьева по одному из эпизодов уголовного дела к восьми годам лишения свободы и по второму эпизоду — к восьми с половиной годам. Применив так называемый метод “частичного сложения наказаний”, надзорное ведомство, в итоге, запросило для бывшего вице-премьера 12 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, а также попросило суд лишить Гурьева права занимать должности на государственной и муниципальной службе в течение трех лет.

Оглашение приговора Евгению Гурьеву в Кировском райсуде Уфы состоится 23 ноября.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии

XS
SM
MD
LG