Ссылки для упрощенного доступа

Общественники из Татарстана: Взыскание штрафов с граждан лишь усугубляет ситуацию борьбы с COVID-19


Сотрудники полиции во время рейда по соблюдению перчатно-масочного режима

В Татарстане полиция с начала пандемии составила 132 тысячи протоколов за нарушение самоизоляции и отсутствие масок.

Политический актив Татарстана "Демократическая Альтернатива" считает, что взыскание штрафов с граждан и юридических лиц "лишь усложняет ситуацию для граждан и экономики регионов", а не помогает бороться с пандемией коронавируса. Они намерены обратиться к главам всех субъектов России и предложить им в свою очередь выступить с обращением к президенту России Владимиру Путину о выделении дополнительных средств.

"Президент РФ передал полномочия по борьбе с COVID-19 главам регионов, публично заявив об их ответственности за результаты этой борьбы. Эти полномочия по существу не подкреплены реальными материальными или денежными средствами, что логически оставляет главам регионов единственным в борьбе только запретительные меры. Так как они практически не требуют материальных и денежных средств", — пишут общественники в своей резолюции.

Они предлагают использовать для этого средства Национального фонда благосостояния и другие резервные фонды.

"Idel.Реалии" подсчитали, сколько протоколов по статье 20.6.1 КоАП РФ ("Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения") составлено с начала пандемии в некоторых регионах Поволжья (информация получена через сервис ГАС "Правосудие", однако там нет данных по ряду регионов).

Так, лидером в Поволжье (и вероятно в России) стал Татарстан. Здесь составлено и передано в суды 132 216 протоколов с 1 апреля 2020 года за нарушение этой статьи. Первоначально, весной этого года, речь в большинстве случаев шла о нарушение самоизоляции, но после — об отсутствии масок у граждан в общественных местах. Такое количество протоколов составляет 3,38% от общего количества населения региона. При этом в республике официально зарегистрировано 10 687 случаев заражения коронавирусом и 144 смерти от него.

Следующим по количеству штрафов регионов стал Пермский край — 26 002 штуки. Это ровно 1% от населения региона. Всего зарегистрировано здесь 21 900 случаев заражения и 688 смертей.

На третьем месте — Нижегородская область с 19 385 протоколами (0,6% от населения) и 56 397 случаями заражения (1 231 смерти). Следом идут Оренбургская область — 12 272 протокола — 0,62% от населения) и 23 908 случаев заражения (236 смерти); Самарская область — 10 050 протокола (0,31% от населения) и 23 399 случаев заражения (439 смертей); Мордовия — 7 590 протоколов (0,96% от населения) и 11 105 случая заражения (65 смертей) и Ульяновская область — 4 683 протокола (0,38% от населения) и 28 639 заражений (375 смертей).

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG