Ссылки для упрощенного доступа

В Тольятти прошли одиночные пикеты за чистоту воздуха


Тольятти. Фотография предоставлена пабликом ВКонтакте "Зеленая альтернатива"

Жители Тольятти жалуются на плохое самочувствие и запах формальдегида в воздухе.

В воскресенье, 6 декабря, в Тольятти экоактивисты вышли на одиночные пикеты в защиту чистоты атмосферы. Пикетчики, стоявшие на Южном шоссе, держали в руках плакаты с текстом: "Хватит травить Тольятти", "Дети хотят дышать", "Требуем внеплановых проверок химпрома!", "Требуем снижать выбросы в НМУ", "Хватит травить Тольятти". В акции участвовало до десяти человек.

Поводом для пикетов стало ухудшение качества атмосферного воздуха в Автозаводском и Центральном районах Тольятти за последнюю неделю. Тольяттинцы рассказывают, что запах вредных выбросов сильнее всего ощущался 4 и 5 декабря в районе Обводной дороги, справа от которой в районе Тольятти находятся химические заводы. Из-за смога видимость местами составляла не больше 100 метров.

Депутат Самарской Губернской Думы от Тольятти (КПРФ) Алексей Краснов выбросы 4 декабря в городе назвал "жуткими".

— Дышать нечем, тошнит, кружится голова. Мэр города Сергей Анташев постоянно заявляет, что это не выбросы загрязняют окружающую среду, что это автомобили. Какие это автомобили? Это запах формальдегида, пластмассы в воздухе. Дышать вообще нечем. Травят нас как крыс, я считаю, нужно принимать меры, — говорит депутат в видео на своей странице ВКонтакте.

Власти Тольятти заявили, что экологическая ситуация в городе находится под контролем, и запахи от выбросов ощущаются из-за "природного тумана". По официальным данным, никакого превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в Тольятти официально в эти дни не зафиксировано.

  • В ноябре экоактивисты из Тольятти сообщили, что на свалку вблизи бывшего завода "АвтоВазАгрегат" неизвестные привезли еврокубы с химикатами и неизвестной жидкостью.
  • В сентябре группа активистов экологического движения "Тольятти, дыши!" собирала подписи под коллективным обращением в федеральные надзорные органы в связи с травлей жителей Автограда химическими выбросами. По данным активистов, в 2020 году в атмосфере Тольятти было зарегистрировано 52 случая превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG