Ссылки для упрощенного доступа

В Казани провели массовый пикет в поддержку лидера движения "За новый социализм" Николая Платошкина


Поддержать лидера движения "За новый социализм" вышли полтора десятка человек.

Казанские сторонники Николая Платошкина, лидера движения "За новый социализм" провели в воскресенье, 6 декабря, массовый пикет в его поддержку. Пикет прошёл у ДК Ленина в Соцгороде и собрал примерно полтора десятка человек. На большинстве плакатов и баннеров было требование освободить лидера движения Николая Платошкина.

Дело в отношении Платошкина было возбуждено следственным комитетом России 4 июня. Лидера движения "За новый социализм" обвиняют по двум статьям УК РФ: "склонение к совершению массовых беспорядков" (часть 1.1. статьи 212 УК РФ) и "распространение ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан" (207.1 УК РФ). По версии СКР, Платошкин призывал к участию в несанкционированных акциях в период действия ограничительных мер. Адвокат и его подзащитный отрицают обвинения, заявляя, что лидер движения, напротив, призывал участвовать лишь в согласованных акциях и предостерегал от нарушений ограничений, связанных с коронавирусом.

Минувшим летом Amnesty International признала Платошкина узником совести, а организация "Мемориал" — политическим заключённым. Сейчас Платошкин находится под домашним арестом.

В декабре 2019 года лидер движения "За новый социализм" побывал в Казани, где пытался обрести новых сторонников. Он встретился с противниками строительства МСЗ в Осиново в их палаточном лагере, а также побывал на митинге в Дербышках, где собрались противники проекта нового генплана столицы РТ. Протестующим его визит не помог: лагерь "Диоксиново" под Казанью был ликвидирован через день после визита туда Платошкина, а в конфликте мэрии и горожан Платошкин, скорее, занял сторону первой, похвалив городских чиновников. Правда, лидер движения заверил, что встретился с руководителем исполкома Денисом Калинкиным и договорился, что тот примет инициативную группу — но, как известно, Генплан был в итоге принят Казгордумой без учёта предложений протестующих.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG