Ссылки для упрощенного доступа

Митинг в Дербышках: чиновников поймали на очередной лжи


В воскресенье, 15 декабря, в казанском поселке Дербышки состоялся митинг против нового Генплана. По всей видимости, в этом году заключительный.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Мэрия Казани планировала принять главный градостроительный документ в конце года. Но не приняла. И похоже, что те, кто весь год протестовал против решения властей превратить тихие улицы, дома и леса в автомагистрали, элементарно устали.

На площадь у ДК Саид-Галеева сегодня вышли несколько сотен человек (летом выходили по несколько тысяч). Зато красных флагов прибавилось: к полотнищам КПРФ и "Левого фронта" добавились знамена движения "За новый социализм".

Лидер этого движения, Николай Платошкин, явился на митинг собственнолично. Но поддержал не столько противников Генплана, сколько их оппонентов. В частности, похвалил чиновников, посетивших митинг.

В Москве, заметил он, с протестующими церемониться бы не стали, а наоборот, облили грязью.

— И нас обвиняют! — крикнули ему женщины, стоящие сбоку от сцены.

(По всей видимости, они имели в виду сообщения в провластных Telegram-каналах).

Платошкин то ли не расслышал, то ли сделал вид, что не расслышал.

Зато сообщил, что встретился с руководителем исполкома Денисом Калинкиным и договорился с ним, что тот примет инициативную группу, покажет проект Генплана (проект и так выложен в общем доступе в системе ФГИС ТП).

Как раз перед выступлением Платошкина активист из Дербышек Денис Кропотов в который раз за этот год напомнил: сколько ни говори с представителями власти, они все равно обманут.

Свежей иллюстрацией к этому тезису послужила завязавшаяся между чиновниками и участниками митинга перепалка. По сложившейся традиции, власть представляли глава Советского района Роман Фатхутдинов и замруководителя управления архитектуры и градостроительства Анастасия Латыпова. Чиновники рангом выше, например, тот же Калинкин, митинги не посетили ни разу.

Противники нового Генплана спрашивали у Романа Фатхутдинова, почему их ни разу, несмотря на обещания, не пригласили на заседания согласительной комиссии. Фатхутдинов сказал, что им этого и не обещали.

Роман Фатхутдинов
Роман Фатхутдинов

Активист из Нагорного Тимур Саитов спросил, почему их уверяли, что между поселком и лесом пройдет двухполосная дорога, а в документе указана четырехполосная. Ни о каких четырех полосах в проекте речь не идет, настаивала Латыпова.

На митинге этот спор зашел в тупик, но позже активисты уточнили: в проекте нового Генплана, выложенном на ФГИС ТП, дорога, о которой зашла речь, проезд 51, находится в перечне улиц, относящихся к общегородским магистралям второго класса, и имеет следующие характеристики: длина 6,8 км, площадь в красных линиях 27,2 га. То есть, ширина проезда в красных линиях составит 40 метров (Положение о территориальном планировании, с. 380). Согласно нормативам градостроительного проектирования городского округа Казань (они действуют с 25 декабря 2018 года), количество полос общегородской магистрали второго класса варьируется от 4 до 8.

Активисты обратили наше внимание на следующее обстоятельство: в проекте, вынесенном на новые общественные обсуждения в августе 2019, статус дороги был понижен до улицы районного значения (что, впрочем, все равно не исключает, что полос будет не две, а четыре). Но в проекте, вынесенном на согласование с федеральными министерствами и ведомствами, статус был снова изменен — и дорога оказалась в перечне общегородских магистралей 2 класса.

Собеседник "Idel.Реалии" из организации, занимающейся проектированием дорог, отметил, что принятые местными депутатами нормативы вообще слабо соответствуют федеральным СНИПам. А согласно им, при ширине проезда в 40 метров (даже с учетом, что это общая ширина, с обочинами и проч.), количество полос, скорее всего, будет больше четырех.

Впрочем, обманули с Генпланом казанцев не в первый раз: больше года назад авторы проекта заверяли, что от дороги в Нагорном решено отказаться вообще. Равно как обещали "уйти" из поселка Вознесение — но и в Нагорном, и в Вознесении дороги остались.

Вообще, о заложенных в новом Генплане магистралях сегодня говорили меньше, чем обычно. Зато вспомнили снесенную этой осенью баню — ее память даже почтили минутой молчания. И поддержали флешмоб, шедший в это время в парке на улице Гаврилова: в начале митинга участники взялись за руки, как это неделю назад и сегодня сделали защитники парка, чтобы обнять его.

И пожалуй, также первый раз много говорили о мусоросжигательном заводе. В палаточном лагере Диоксиново им Р.Н. Минниханова, вставшем на пути строительства подъезда к будущему заводу, сегодня также поддержали флешмоб.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG