Ссылки для упрощенного доступа

В Кирове прошла серия одиночных пикетов противников масочного режима и ПТК "Марадыковский"


В центре Кирова прошла серия одиночных пикетов сторонников неформальной общественной организации "Профсоюз Народовластие". Активисты выступили против "масочного режима" и других ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса, а также против строительства в Кировской области предприятия по переработке промышленных химических отходов — Производственно-Технического Комплекса (ПТК) "Марадыковский".

Согласно планам правительства, ПТК "Марадыковский" будет перерабатывать до 50 тысяч тонн химических отходов I и II класса опасности в год. Начало строительства химического гиганта запланировано на будущий год, заказчиком проекта выступает госкорпорация "Росатом", застройщиком — его "дочерняя" организация "РосРАО".

Недавно была завершена государственная экологическая экспертиза "Марадыковского", которая дала положительную оценку проекту "Росатома", оценив воздействие экспериментального химического производства на окружающую среду как минимальное. Независимая экспертиза общественной организации "Союз за химическую безопасность" и мнение местных жителей при решении о строительстве ПТК "Марадыковский" учтено не было.

"ПТК МАРАДЫКОВСКИЙ, для людей – ОПАСЕН; место — НЕПОДХОДЯЩЕЕ; общественную экспертизу — Не УЧЛИ; митинговать — ЗАПРЕТИЛИ!", — с таким плакатом вышла на площадь гражданская активистка Светлана Марина. "Ношение масок вызывает гипоксию мозга", "Дистанционка убивает здоровье наших детей!", "Маски — это самообман, самозаражение, самопсихоз!" — такие плакаты развернули сторонники "Профсоюза Народовластия". Акция продолжалась около часа.

За последнее время активистов "Профсоюза Народовластия" неоднократно вызывали на допрос в кировский Центр по противодействию экстремизму. Тема этих бесед не раскрывается.

Ранее жительницу Кировской области оштрафовали на 7,5 тысяч рублей за нарушение масочного режима.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

XS
SM
MD
LG