Ссылки для упрощенного доступа

Деньги, которые недополучили реальные семьи. В Татарстане долг по алиментам составляет 2,6 миллиарда рублей


Иллюстративное фото

Для того, чтобы принудить должника выплатить необходимую сумму денег, используются различные законные механизмы: арест и изъятие имущества, удержание средств из зарплаты и обращение взыскания на денежные средства, находящиеся в банка, запрет на регистрацию имущества, ограничение в выезде за пределы РФ, ограничение в праве управления транспортным средством.

В Казани на мужчину завели административное дело: он задолжал 1,9 миллиона рублей, из них 550 тысяч — по алиментам. В рамках исполнительного производства пристав арестовал и изъял внедорожник Porsche Cayenne. В ведомстве уточнили, что если мужчина не оплатит долг, его автомобиль будет продан в принудительном порядке.

Жительницу Альметьевска приговорили к 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Ее долг перед двумя детьми составил 74 тысячи рублей.

В Нурлате 49-летний мужчина перечислил 120 тысяч рублей на содержание дочери только после того, как судебные приставы вынесли запрет на регистрацию принадлежащей ему однокомнатной квартиры. Согласно решению суда, он должен выплачивать 1/6 своего дохода дочери ежемесячно.

По итогам девяти месяцев 2020 года в татарстанском УФССП России на исполнении находилось более 28,5 тысяч исполнительных производств о взыскании алиментов.

Судебные приставы составили 2154 протокола об административном правонарушении (ст. 5.34.1 КоАП РФ): в 437 случаях виновным назначили административный арест, в 1485 — обязательные работы.

За девять месяцев правоохранительные органы республики возбудили 687 уголовных дел по ст. 157 УК РФ (("Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей"). Согласно статистике Управления судебного департамента по Татарстану, в первом полугодии 380 человек подверглись уголовному наказанию, из них 24 приговорили к реальному лишению свободы (в целом, за 2019 году осудили 858 лиц).

На 1 октября этого года в производстве татарстанского управления ФССП находилось 20 тысяч дел на сумму 2,6 миллиарда рублей (минус 100 миллионов рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

По данным судебных приставов, "среднестатистический" неплательщик алиментов — мужчина в возрасте 30-42 лет. Таких в Татарстане насчитывается около 11 тысяч человек. В отношении женщин возбуждено около 2,5 тысяч исполнительных производств. Среди них преобладают лица в возрасте 30-42 лет.

Чтобы избежать уголовной ответственности, должники идут на хитрый ход: они вносят минимальную сумму на счет, демонстрируя готовность выплатить все деньги целиком... в будущем. В минувшем году Минюст РФ рапортовал о разработке законопроекта, который не позволит злостным неплательщикам алиментов уйти от уголовного преследования. Но спустя 12 месяцев инициатива чиновников так и не добралась до Госдумы в виде документа.


Согласно отчетности Федеральной службы судебных приставов, с 2012 по 2019 год общая задолженность россиян по алиментам выросла в семь раз. Так, если в 2018 году долг составлял 130 миллиардов рублей, то в минувшем году — уже 152 миллиарда.

Летом 2020 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко констатировала, что "общий долг по собираемости алиментов составляет 156 млрд руб., это очень много", — указала она. По ее словам, эти деньги недополучили реальные семьи.

В связи с этим в октябре президент России Владимир Путин поручил правительству разработать и представить "новые виды адресной поддержки детей, чьи родители уклоняются от уплаты алиментов". Такая инициатива появилась в перечне мер по итогам сентябрьского заседания президиума Государственного совета.

Поручение Путина должно помочь в достижении национальной цели развития России, которая обозначена как "сохранение населения, здоровья и благополучия людей". Срок исполнения — до 1 августа 2021 года.

В чем именно будет заключаться "новые виды адресной поддержки детей", пока не очень понятно. Как вариант — это может быть прямая субсидия, которая будут перечисляться на счет ребенка. Вопрос же, как же эффективно решать вопрос с родителями, не выплачивающих алименты, остается открытым.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG