Ссылки для упрощенного доступа

В Нижнем Новгороде активистка подала иски против сотрудников центра "Э"


Она требует признать их действия при попытках сорвать тренинги "Голоса" самоуправством.

Член совета реготделения движения в защиту прав избирателей "Голос" Мария Гарайс подала два иска в Нижегородский райсуд на сотрудников центра "Э". Причиной стали два визита силовиков на тренинги движения 8 и 9 сентября этого года.

— Я требую, чтобы суд признал самоуправство господина Чукичева и центра "Э" незаконным. Мы не совершали преступления, у полиции не было ни одного повода вламываться к нам, а некое "поступившее в отдел сообщение", на которое ссылались "эшники", в отделении полиции так и не смогли найти, — заявила она (цитата по telegram-каналу "Протестный Нижний Новгород").

Она отмечает, что главной причиной визитов сотрудников было не заявление от неназванного гражданина о присутствии членов "Открытой России" (в России признана нежелательной организацией), а попытка сорвать обучение наблюдателей перед сентябрьскими выборами.

— Очевидно состряпанное дело, незаконные обыски, огромные глупые штрафы и срыв мероприятия — беспредел Нижегородской полиции дошел уже до каждого жителя области. Мой иск, в котором я требую и кадровых решений, — одна из точек давления на разболтавшуюся систему правоохранительных органов, — отмечает Гарайс.

9 сентября сотрудники полиции пришли в храм Летающего макаронного монстра, где проходил тренинг движения "Голос" для наблюдателей. Организаторы не пустили их в помещение, так как у них не было основания для входа внутрь. За день до этого полиция уже приходила на тренинг к активистам и сорвала встречу. Тогда полицейские сослались на заявление некого лица о противоправных действиях и потребовали у всех собравшихся объяснений. Отпустили их только через два часа.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG