Ссылки для упрощенного доступа

Ирена Понарошку поддержала петицию "За отказ от мусоросжигания": с её аккаунтом и на сайте РОИ происходят странные вещи 


Под этим постом соцсеть не даёт поставить лайки.

Блогер и телеведущая Ирена Понарошку поддержала петицию "За отказ от мусоросжигания и за предотвращение образования отходов", размещенную на интернет-ресурсе "Российская общественная инициатива" (РОИ, российский аналог change.org), постом и ссылкой на страницу петиции в своём инстаграм-аккаунте (2,5 млн подписчиков).

Пост был размещен вечером 8 декабря, на следующий день Ирена с удивлением отметила, что именно под этим постом соцсеть не даёт поставить лайки (Ирене на это пожаловался ряд пользователей).

"Как интересно. Пишут, что Инстаграм не даёт поставить лайк последнему посту. Первый раз такое вижу. Среагировал на "правительство"? Или "мусор"? Какое из СТОП-слов сработало?" — написала блогер у себя в сторис.

В то же самое время противники мусоросжигания заметили два любопытных обстоятельства на самом сайте РОИ.

Во-первых, рассказал "Idel.Реалии" казанский экоактивист Марат Газизуллин, пост и ссылки Ирены Понарошку дали мощный прирост голосов в поддержку петиции.

— Заходил на днях — было 37,5 тысяч голосов, — сообщил Марат (на момент написания новости петиция насчитывала уже 41 756 голосов "за"). Такого взрывного прироста (более четырёх тысяч голосов за короткий промежуток), по словам экоактивиста, не было уже долгое время.

К середине июля, делится статистикой он, петиция, размещенная 28 марта 2020 года, набрала чуть более 30 тысяч голосов. 4 ноября под ней насчитывалось 37157 голосов "за".

При этом именно 9 декабря, когда пост Ирены Понарошку привел к стремительному росту голосов в поддержку петиции, на сайте РОИ появилось объявление следующего содержания:

"Уважаемые пользователи РОИ! 9 декабря 2020 года с 23.00 на сайте "Российской общественной инициативы" будут проводиться плановые технические работы. Возможны перебои в работе сервиса".

— Интересно с сайтом РОИ получается. Как только пошёл наплыв голосов за важную петицию — так сразу плановые работы возникли. Вот только всплыло такое сообщение, — прокомментировал предупреждение от команды РОИ Марат Газизуллин.

Как уже сообщали "Idel.Реалии", с петицией противников мусоросжигания уже не в первый раз происходят странные вещи. В конце апреля о том, что против этой инициативы идёт накрутка голосов, заявил активист из Санкт-Петербурга Александр Немеровский. Он рассказал, что его взломали на портале госуслуг и подали от его имени голос против петиции.

Противники строительства МСЗ в Осиново тогда поделились с "Idel.Реалии" скриншотами, из которых явствует, что бурный рост голосов против инициативы шёл с 21 апреля. На эту дату количество голосов за инициативу приближалось уже к шести тысячам, тогда как против выступал всего лишь 271 пользователь. Но уже спустя сутки, 22 апреля, количество голосов против перевалило за тысячу. На 16.00 26 апреля против было подано уже 3320, а на 21.55 27 апреля — 5103 голоса.

Тогда, по словам экоактивистки Веры Керпель, помимо взлома аккаунтов, в ход шла "банальная покупка голосов на специальных биржах для фрилансеров. Соответствующие объявления были обнаружены на advego.com и seosprint.net" — однако к моменту распространения информации в сети противниками мусоросжигания эти предложения уже не действовали.

На момент написания этой статьи инициатива "За отказ от мусоросжигания" насчитывала всего 6877 голосов "против". По словам Марата Газизуллина, прирост остановился после публикаций о накрутке. Для сравнения: к началу июня против инициативы было подано в общей сложности 6559 голосов. То есть за целых полгода выразили своё несогласие с петицией лишь немногим больше 300 пользователей.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG